Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня - 104-й день рождения ВВС России

Главная

Сегодня — 104-й день рождения ВВС России

12.08.2016 11:29

Счастье быть в небе – армейские летчики отмечают сегодня профессиональный праздник – 104-ю годовщину создания Военно-Воздушных Сил России.  В Липецком авиацентре базируется уникальная авиагруппа – в ее состав входят все типы самолетов фронтовой авиации. Для освоения новейшей техники и обучения пилотов сегодня появляются новые возможности.

…Знаменитое липецкое «Тактическое крыло». Расстояние между самолетами – всего 5 метров. И это на скорости 550 километров в час.

В составе знаменитой группы теперь и многофункциональный истребитель Су 30 СМ – машина нового поколения. То, что пока не смог повторить никто – фигуры высшего пилотажа: «кленовый лист», «столб», «штопор»  благодаря возможностям этого самолета – исполняет липецкая группа Соколы России.  Истребитель отлично видит цель на расстоянии до 400 километров. Тем самым вводит в ужас противников, как в воздухе, так и на земле.

Ювелирную точность липецкие пилоты оттачивают не только в небе, но и на земле – на современных авиа-тренажерах. Это – одна из последних разработок российских ученых.  В точности повторяет кабину Су-30СМ.

Павел Лыков, штурман 1-го класса: «Летчик не должен задумываться, что он делает. У него все это происходит в основном автоматически. Естественно, когда какие-то тяжелые возникают ситуации, он уже делает это обдуманно, заранее. Но такие сложные моменты здесь можно отработать – отказ двигателя, отказ гидравлических систем, невыход шасси – все отрабатывается на тренажере».

Похожий экран можно увидеть в 5Д кинотеатрах. У сидящего за штурвалом создается полная иллюзия полета. Одним нажатием кнопки здесь можно установить время года, поменять метеоусловия и создать внезапные проблемы.

Юлия Подольская, корреспондент: «Такой тренажер есть только в Липецком авиацентре. Чтобы выполнить полет, летчику, даже начинающему, нужно следить за высотой, скоростью, а также направлением полета. Всего таких параметров около 200 в зависимости от поставленной задачи».

Тренажерная подготовка помогает летчику по максимуму использовать возможности современных самолетов.  На этой неделе липецкие летчики в очередной раз показали высокий уровень мастерства, став бронзовыми призерами международных соревнований  «Авиадартс». Сегодня, в День Военно-Воздушных Сил России,  многие из них  вновь сядут за штурвал.