Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСамолеты липецкого авиацентра нарисуют флаг в небе над Москвой

Главная

Самолеты липецкого авиацентра нарисуют флаг в небе над Москвой

11.04.2018 18:33

Липецкие асы сегодня  отрабатывали  сложнейшие элементы в небе над Алабино.   9 мая летчики  нашего авиацентра примут участие в  параде Победы.

…Сегодня надо быть на высоте — в прямом и переносном смысле. Репетиция главного воздушного парада страны — это всегда ответственная задача. Перед вылетом — тщательная подготовка боевых машин. В этот день с липецкого аэродрома стартуют 14 самолетов.

Всего в этом году от нашего авиацентра в воздушном параде принимают участие 33 летных экипажа — они стартуют с разных аэродромов. Из Липецка один за другим с интервалом в несколько минут вылетают две группы. Это знаменитое «тактическое крыло» — 10 самолетов различных типов. И четверка фронтовых бомбардировщиков СУ24М.

Уже в небе над Липецком «тактическое крыло» начинает формироваться. До подмосковного Алабино, где в этот раз проходит репетиция парада, им предстоит лететь «крылом к крылу». Расстояние между самолетами в группе — не более 5-ти метров при скорости 550 километров в час. Уже в Московской области липецкие истребители и бомбардировщики объединяются с другими группами — чтобы всем вместе отработать парадный строй. Все детали и особенности полета обсуждают уже на земле.

Герман Анахов, ведущий тактического крыла, военный летчик-снайпер:
  — Было порядка 5-6 баллов облачности, с видимостью порядка 600-700 метров. Ну это вполне рабочая погода. Единственное, был сильный боковой ветер, который несколько вносил свои коррективы. Но тем не менее, все справились, все хорошо. Каждый летчик, я думаю, пролетая над Красной площадью, про себя или вслух говорит слова поздравления нашим ветеранам.

Большинство липецких асов уже не в первый раз выполняют такие ответственные задачи. Но тренировок мало не бывает. Вскоре предстоит генеральная репетиция — в самом сердце Москвы. Над Красной площадью столицы в день Победы пролетит воздушный строй из 74-х вертолетов и самолетов.

Елена Стегачёва, корреспондент:
— Кроме нашего аэродрома, экипажи Липецкого авиацентра также будут вылетать из подмосковной Кубинки. Оттуда отправится шестерка штурмовиков СУ25. Их задача — пролетая над Красной площадью, выпустить дым цветов российского триколора — один из самых эффектных моментов воздушного парада.