Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня 320 лет ВМФ России: "Морским судам - быть"

Главная

Сегодня 320 лет ВМФ России: «Морским судам — быть»

20.10.2016 11:04

Уроки мужества сегодня во всех школах региона. Их тема – основание Военно-Морского Флота России. В этот день 320 лет назад по настоянию Петра Первого Боярская Дума постановила: «Морским судам — быть».

И, конечно, большая программа сегодня в морских классах. Один из таких в селе, которое называют морским. Чем гордятся и о чем мечтают маленькие юнги в селе Конь-Колодезь?

Больше 150 экспонатов с кораблей и подводных лодок. Вещами делились моряки и краеведы. Под патронатом офицеров морской класс в местной школе. Этот — третий за 15 последних лет.

Судовой колокол, флаг с советского крейсера «Адмирал Сенявин», навигационные приборы. До целого музея развилась морская тема в Конь-Колодезе. Он в усадебном доме адмиралов Сенявиных. За тысячи километров от морских волн – волны детского любопытства. И к экспонатам, и к истории адмиральского села.

Марина Гасанова, ученица морского класса: «Мы гордимся тем, что у нас жили в селе два вице-адмирала. И село это связано с историей российского флота».

Петр Первый подарил Конь-Колодезь Науму Сенявину. Своему сподвижнику. В награду за службу. Сенявин начинал моряком, стал первым российским вице-адмиралом. При нем строят усадебный дом, похожий на корабль. Появляется знаменитый верстовой столб в селе – считают, что копия Адмиралтейской иглы. Долго искали портрет Наума Сенявина для музея, и вот, наконец, нашли.

Анна Тамбовцева, директор музея: «Сенявин руководил строительством флота в отсутствие Петра Первого в Воронеже, на реке Воронеж. И доказано документами, конь-колодезские крестьяне вместе со своим хозяином, барином – участвовали в строительстве флота».

Громкие имена в истории флота, морские традиции: из села в средней России тянутся нити к морям. Для детей сразу объемнее российская история – говорят педагоги. И в мечтах морской ветер: если послушать детей.

Егор Тысленко, ученик морского класса: «Например, сидеть в корабле и смотреть на море. Это только любопытно».

Несколько выпускников местных морских классов уже выбрали военную карьеру. Но для педагогов на втором плане, сколько детей наденет в итоге погоны или пойдет в судостроение. С таких уроков, уверены они, начинается для детей Родина.