Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяС начала года в области выявлено более полутора тысяч человек заболевших СПИДом

Новости

С начала года в области выявлено более полутора тысяч человек заболевших СПИДом

01.12.2014 17:46

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом.  По данным медиков, ежедневно в нашей стране этой страшной болезнью заражаются более 200 человек.  Липецкая область считается территорией с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Но, как отмечают специалисты,  количество заболевших  людей в области  растет. С начала года врачи выявили более полутора тысяч человек с этим недугом. Большинство из них – жители  Липецка. Локомотивом эпидемии ВИЧ-инфекции в нынешнем году стала наркомания, прежде всего, появление новых легкодоступных синтетических наркотиков.

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:  «В январе было выявлено  4 ВИЧ-инфицированных, в феврале – 17, в марте 14, и, посмотрите, что пошло с апреля – 36,20,24,36,42 и в октябре-месяце уже 47 случаев. Я еще раз хочу обратить ваше внимание, что в позапрошлом году было зарегистрировано всего 65 случаев, в прошлом году – 109, а теперь вы видите какие цифры?»

По данным врачей-эпидемиологов, чаще всего вирусом иммунодефицита страдают люди в возрасте от 30 до 39 лет.  Увеличилась и доля женщин среди инфицированных. Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед медиками,  —  не допустить передачи вируса от матери к ребенку.

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:  «В настоящее время во всех родильных домах есть тесты или контрольные индикаторы, которые определяют наличие ВИЧ-инфекции у женщины».  

Это нужно еще и для того, чтобы предотвратить возможность распространения ВИЧ-инфекции в больнице.

Ирина Ходякова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области:   «Только за 10 месяцев этого года в областную поликлиническую больницу было 23 заноса ВИЧ-инфекции, которые не получили своего распространения, и у нас не сформировались внутрибольничные очаги. Это заслуга надзорных органов и непосредственно здравоохранения».

В группу риска входят социально неблагополучные слои населения, но заразиться может каждый.

Андрей Суриков, протоирей, руководитель отдела Липецкой епархии по работе с ВИЧ-инфицированными:  «Рассадник распространения ВИЧ-инфекции и наркомании – асоциальные  и аморальные формы поведения. Как бы не хотели  их назвать красивыми словами — это, прежде всего, блуд и человеческие страсти».

Вакцины против СПИДа не существует, главным средством профилактической борьбы остается личная ответственность каждого за свое здоровье.