Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяС начала года в области произошло 25 пожаров

Главная

С начала года в области произошло 25 пожаров

12.01.2016 17:10

Сотрудники государственного пожарного надзора сегодня провели профилактический рейд по домам с печным отоплением. Такая работа идет во всех районах области. Задача – не допустить возникновения пожаров. Особое внимание к тем поселкам, где риск возгорания наиболее велик.

В Липецке сейчас меньше сотни домов с печным отоплением. В основном они находятся в посёлке «Заречье», что в районе ЛТЗ и в посёлке «Венера». Инспекторы госпожнадзора здесь частые гости. Проверяют состояние печек, раздают жителям памятки. У Ивана Николаевича в доме нарушений нет. Пенсионер говорит, всю жизнь с печкой, знает, как за ней приглядывать. Только вот недоволен качеством угля, который в последние годы привозят в поселок. Из-за него дымоход приходится чистить по 2 – 3 раза за сезон.

Печки у жителей поселка разные. У кого-то новые металлические, а у кого-то ещё старые, построенные несколько десятков лет назад. Александра Андреевна живет одна. Говорит, за печью следит. Регулярно чистит дымоход, замазывает трещины. Топит печь дровами. В доме с печным отоплением привыкаешь быть внимательным и осторожным, отмечает пенсионерка.

Большинство жителей посёлка соблюдают требования пожарной безопасности. Но есть и такие, кто допускает нарушения при использовании печного отопления.

Павел Зыбин, государственный инспектор города Липецка по пожарному надзору: «Сейчас основная наша задача – это профилактика пожаров. Конечно, к грубым нарушителям требований пожарной безопасности мы применяем определенные административные санкции в виде штрафов».

Чтобы не допустить возгораний в частном секторе, инспекторы госпожнадзора не только регулярно проводят такие обходы, но и встречаются с представителями уличкомов и садовых товариществ. Это позволяет привлечь к проблеме дополнительный общественный контроль.