Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ городе зарегистрировано только 2 случая бешенства животных

Главная

В городе зарегистрировано только 2 случая бешенства животных

19.09.2017 13:09

С начала года в Липецке зарегистрировано только 2 лабораторно подтвержденных случая бешенства животных, в то время как в 2016 году их было 5, заражений опасной инфекцией среди населения города не зафиксировано, сообщил начальник ОГУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Завьялов.  Вместе с тем, отмечается, что от покусов собак пострадали 919 человек. Однако рост этого показателя специалисты считают закономерным: люди стали более информированными, и в случае происшествий с участием животных чаще обращаются в медицинские учреждения.

В прошлом году от бешенства в Липецке привили около 19 тыс. домашних животных, в этом — около 21 тысяч. Другим важным направлением профилактики является отлов бродячих собак и кошек. С начала 2017 года с улиц города выловили 3026 собак и 116 кошек – почти на тысячу больше, чем в аналогичном периоде 2016-го. Вызвать специалистов для отлова безнадзорных животных в городе можно по телефонам 21-10-34, 21-10-20.

Вирус бешенства передается вместе со слюной при укусе зараженным животным. Заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы и в случае несвоевременного обращения в медучреждение может закончиться смертельным исходом. Носителями опасного вируса считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни, самыми явными из которых являются неадекватное поведение, обильное слюнотечение, а также выраженная водобоязнь.

Специалисты призывают жителей областного центра не рисковать, и не покупать животных у случайных людей в переходах, на улице и других несанкционированных местах. Единственная площадка, где можно приобретать домашних питомцев, рынок НЛМК. Именно там перед продажей животные проходят обязательный ветеринарный контроль. Родителям также рекомендуют объяснять детям, что играть с бродячими животными, являющимися  потенциальными переносчиками вирусами, крайне опасно.

Источник: сайт администрации Липецка