Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяС начала года правоохранительными органами области выявлено 277 преступлений коррупционной направленности

Новости

С начала года правоохранительными органами области выявлено 277 преступлений коррупционной направленности

09.12.2014 15:45

В Международный день борьбы с коррупцией о результатах прокурорского надзора за исполнением антикоррупционного законодательства, наиболее громких делах коррупционной направленности, острых проблемах и путях их решения на брифинге рассказал начальник отдела областной прокуратуры по соблюдению антикоррупционного законодательства Юрий Егоров

Прежде всего он отметил, что прокурорская деятельность по противодействию коррупции на территории области осуществляется по нескольким основным направлениям:

1) проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе в части соблюдения установленных запретов и ограничений, о размещении заказа, о расходовании бюджетных средств, об использовании государственного и муниципального имущества,

2) экспертиза нормативных правовых актов на коррупциогенность,

3) активизация проверок законности проведения оперативно-розыскных мероприятий и предварительного расследования по делам данной категории,

4) усиление координирующей и организующей роли органов прокуратуры в борьбе с преступлениями и иными правонарушениями.

В текущем году в ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением государственными и муниципальными служащими установленных законом обязанностей, запретов и ограничений.

Нарушения допускались органами Федеральной службы судебных приставов, Россельхознадзора, Роспотребнадзора по Липецкой области,  Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования России,  исполнительной и представительной власти, местного самоуправления.

Многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства в части предотвращения и урегулирования конфликта интересов выявлены в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Около 300 нарушений выявлено прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Как правило, все они связаны с незаконным предоставлением преференций для отдельных участников закупок.  В связи с этим,  60 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, 20 — к административной.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, в том числе земель, выявлено также более 300 нарушений.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел в отношении руководителей и иных должностных лиц органов местного самоуправления, 40 лиц наказано в дисциплинарном и административном порядке.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов в сфере противодействия коррупции органами прокуратуры выявлено более 3500 нарушений, с целью устранения которых принесено 250 протестов на незаконные правовые акты, внесено 900 представлений.

По инициативе прокуроров более 700 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 70 лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 42 уголовных дела, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды подготовлено 300 заявлений.

По поручению прокурора области активизирована деятельность по применению административного законодательства, в том числе в части, касающейся ответственности юридических лиц, от имени которых и в интересах которых совершаются коррупционные правонарушения. По инициативе прокуроров к административной ответственности по данному основанию было привлечено 4 юридических лица .

За нарушения порядка приёма на работу бывшего государственного или муниципального служащего привлечено к ответственности 20 должностных лиц.

Помимо статей КоАП РФ, которыми установлена ответственность за непосредственно коррупционные правонарушения, прокурорами возбуждались административные дела по составам, предусматривающим ответственность за правонарушения, создающие условия для проявления коррупции.

В первую очередь, они были связаны с закупками для государственных и муниципальных нужд, использованием государственной и муниципальной собственности.

При проведении антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры изучено на коррупциогенность 6000 нормативных актов, в 550 нормативных правовых актах выявлено 700 коррупциогенных факторов, в 500 актах были выявлены коррупциогенные факторы, которые одновременно противоречили закону.

В целях их устранения внесено более 550 актов прокурорского реагирования.

За 11 месяцев 2014 года правоохранительными органами области выявлено 277 преступлений коррупционной направленности.

Одной из задач, при осуществлении надзора за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия коррупции, является активизация деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

В борьбе со взяточничеством усилия оперативных служб стали концентрироваться на выявлении фактов получения взяток.

В 2014 г. выявлены должностные преступления, в том числе взятки, совершённые и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по области, руководителями и иными должностными лицами органов местного самоуправления, должностными лицами органов Федеральной миграционной службы, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы исполнения наказаний, органов внутренних дел.

В заключение Юрий Егоров отметил, что главная задача  — консолидация усилий всего общества по искоренению такого зла как коррупция.

 

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области