Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяС Бессмертным Полком сегодня прошли около 80 000 липчан

Главная

С Бессмертным Полком сегодня прошли около 80 000 липчан

09.05.2018 16:02

Пожалуй,  главное — по силе эмоций — событие дня — шествие Бессмертного полка. Год от года  его ряды только ширятся.

…День, когда черно-белые портреты солдат Победы кажутся ярче майского неба. Все рода войск, все фронты,  — в марше  стерлись дистанции воинских званий. Солдаты Победы, связанные общим подвигом, связаны и в эти минуты шествием нескольких поколений. Акция в Липецке не перестает ставить рекорды массовости: в этот День Победы плечом к плечу со своими героями в Бессмертный полк встали под 80 тысяч липчан.

Участники: «Это мои два дедушки. Мы приехали из Испании — живем там — и приехали сюда на 9-е мая. Чувствуем гордость, плакать хочется. Очень счастливы»

» Я в первый раз на Бессмертном полку. Это незабываемое ощущение — масштаб чувствуется, как люди гордятся. Я сейчас с ним иду, он, наверное, смотрит на меня тоже. Гордость такая, неописуемая — даже не могу это передать словами»

«Это Сундеев Александр Ильич, дедушка мой. Прошел всю войну, служил 9 лет. Получил ранение»

«А наш — танкист, водитель Катукова. Дошел до Берлина, участник битвы за Сталинград. Он идет с нами рядом, защищая нас здесь даже от солнышка. Это счастье, это радость, что они идут рядом с нами. Мы помним, любим и гордимся нашими дедами и отцами!»

Что ты знаешь про историю прадедушки своего? — «Он воевал на войне, несколько дней прошло и он умер. Я хочу сказать — всех с праздником. И чтобы больше войны никогда не было. Потому что эта война какая-то страшная»

Из гимнастерок на малышах, из флагов и цветов, из улыбок и взаимных поздравлений — и не только складываются краски Бессмертного полка. Настроение — эмоции и глубокие, и щемящие. Внуки, правнуки Победы или еще раз, или впервые обращаются к военным архивам, запрашивает информацию — кто-то даже  в других странах — о боевом пути своего фронтовика. И совершенно естественным стало то, что в этом году в нашей области в Бессмертный полк встали и школьники, целыми классами с портретами не только своих прадедов, но и юных героев войны.

Елена Гурьева:

— Поразительно, сколько тепла, сколько ликования в звучании Бессмертного полка. Кроме музыки, которая сопровождает колонну на всем пути ее следования — перекаты «ура» множатся, подхватываются — и невозможно посчитать, сколько раз здесь звучала «Катюша», например, и другие песни военных лет»

Долгой, широкой, живой рекой Бессмертный полк двигался к финальной точке шествия. Через год все обязательно повториться вновь.