Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРусло Воронежа делают глубже и шире

Главная

Русло Воронежа делают глубже и шире

11.10.2017 12:44

Река Воронеж стала глубже – после масштабных работ по ее очистке. На сушу подняли тонны мусора и иловых отложений – и это еще не все. Главную водную артерию Липецка расчищают в рамках федеральной программы по развитию водохозяйственного комплекса страны. Сейчас стартовал второй этап экологической реабилитации.

В этих водах много живности – и не меньше мусора. В основном, – иловые отложения. Всё, что годами копится на дне и подавляет реку – она постепенно высыхает. Предотвратить процесс может только расчистка. Именно поэтому сейчас на водной глади – так много техники.

Анастасия Стурова, корреспондент: «И вот сейчас мы подходим к тому месту, где работают земснаряды. Движение катеров здесь, кстати, ограничено. То есть, идти нужно крайне осторожно, так как на всей территории здесь под водой раскинуты специальные тросы, необходимые для работы земснарядов».

Реку реабилитируют в рамках специальной госпрограммы. Результат последних месяцев – на участке в районе села Введенка глубина реки теперь достигает 4-х метров. Это почти в три раза больше, чем до расчистки. Всё, что поднято со дна, укладывают на картах намыва. Вот одна из них: в начале этого года здесь вырыли карьер – сейчас он до краёв заполнен. Со дна подняли 70 тысяч куб. метров ила.

Елена Бадулина, начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «В дальнейшем, конечно, будем опять-таки входить в федеральную программу по развитию водохозяйственного комплекса для того, чтобы на конкурсной основе попасть в эту программу и, соответственно, продолжить реабилитацию реки Воронеж».

Третий этап реабилитации реки стартует от Троицкого моста и вниз по течению. В целом экологи планируют расчистить почти 40 километров реки Воронеж. Двенадцать земснаряды уже прошли. Русло уже стало шире. Это отмечают владельцы судов.

Владимир Рубцов: «Конечно, дало большой эффект. Так что это – доброе дело!»

Берега реки не только очистят, но и укрепят: над водой  высадят более 30 тысяч деревьев.