Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРождественская служба собрала в главном храме Липецка тысячи верующих

Главная

Рождественская служба собрала в главном храме Липецка тысячи верующих

08.01.2018 15:31

Православные верующие отмечают один из главных и самых светлых  христианских праздников – Рождество. Сегодня в храмах продолжаются торжественные богослужения. Вплоть до Крещения верующие будут славить приход Спасителя в мир.

Ночь, которая объединяет людей по всему миру. В Христорожественском кафедральном соборе Липецка собрались тысячи верующих. Для них Рождество – это важный и трогательный праздник.

София Лунёва: «Рождество – великий праздник. В этот праздник к нам пришёл Иисус Христос, чтобы нас всех спасти и даровать нам великую радость».

Торжественная литургия началась в полночь. Священники в эту ночь облачаются в особые – золотые и белые одежды. Храмы – в праздничном убранстве. Рождество, верят христиане, это время чудес. В эту ночь православные молятся о самом сокровенном.

Мария Докучаева: «Самое главное – здоровье. Детям, внукам и всем».

 Роман Сырых: «Хотелось бы начать новый год с каких-то положительных моментов, зарядиться энергией, зарядиться какими-то положительными качествами. Поэтому я сюда пришёл».

Свечи и лампады в эту ночь, кажется, горят особенно ярко. Как символ Вифлеемской звезды, что более двух тысяч лет назад возвестила о рождении святого младенца.

Светлый праздник Рождества Христова встречали во всех храмах области. До самого рассвета верующие не покидали Владимирский собор Рождество-Богородицкого монастыря в Задонске. После завершения праздничной службы митрополита липецкого и задонского Никона навестил глава региона Олег Королёв.

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:– «Спасибо за все восстановленные храмы, соборы. За восстанавливаемую духовность и нравственность. Спасибо за всё, дорогой пастырь. С праздником».

  Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Недаром Господь послал нам звёздочку. Чтобы мы, глядя на звезду Христову, всегда помнили, что он пришёл в лице этой звезды».

 После самой волшебной ночи года у православных верующих завершается строгий сорокадневный пост и начинается череда веселых, праздничных дней – Святок.   Двенадцать дней христиане будут славить Рождение Спасителя. До самого Крещения. По христианской традиции – Рожественские Святки – это время добрых дел.