Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРоссиянам теперь можно иметь сразу два загранпаспорта

Главная

Россиянам теперь можно иметь сразу два загранпаспорта

11.01.2016 12:18

Обладать сразу двумя заграничными паспортами – такую возможность в России получили не только граждане, чья работа связана с постоянными выездами за границу, но и все любители путешествовать. Соответствующий Указ подписал Президент страны Владимир Путин в декабре 2015 года. В региональном отделении УФМС уже ожидают липчан, желающих оформить второй документ.

Второй загранпаспорт оформляют только с использованием биометрических показателей – отпечатков пальцев. Сроком на 10 лет. Такой документ надежнее защищен от подделок, к тому же с ним путешественники реже получают отказы в оформлении визы.

По словам сотрудников миграционной службы, иметь второе удостоверение личности удобно:  человек может отправиться в поездку, пока его первый загранпаспорт находится в консульстве для оформления визы. Есть и другие преимущества.

Светлана Наставшева, врио начальника отдела оформления заграничных паспортов, виз и приглашений УФМС России по Липецкой области:   «Конфликтующие между собой страны они неохотно открывают визы. Бывает такое, что в другую страну, к которой они не очень дружелюбно относятся, если есть отметка в паспорте о ее посещении, может быть препятствие для получения другой визы, поэтому, при необходимости,  взять свой второй паспорт и беспрепятственно выехать».

Несмотря на то, что 2015 год был непростым, липчане все также часто выезжали за границу. С начала 2015-го в УФМС России по Липецкой области приняли более 18  тысяч заявлений от граждан о выдаче загранпаспорта. По статистике, каждые 10 минут сюда обращаются люди, желающие получить документ для выезда за рубеж.

Записаться на оформления второго загранпаспорта можно не выходя из дома – на сайте УФМС России по Липецкой области. Можно даже выбрать удобное для себя время. Недавно на сайте появилась еще одна услуга, теперь липчане могут проверить, готов ли их загранпаспорт.