Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРоспотребнадзор за ОСАГО «не отвечает», но разъяснения даёт

Главная

Роспотребнадзор за ОСАГО «не отвечает», но разъяснения даёт

08.11.2016 22:28

В Управление Роспотребнадзора по Липецкой области увеличилось количество обращений граждан, автовладельцев на действия сотрудников страховых компаний, которые при заключении договоров ОСАГО навязывают обязательное страхование от несчастных случаев, а также отказывают в заключении указанных договоров под различными предлогами.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области считает необходимым разъяснить, что страхование гражданской ответственности владельцами транспортных средств носит всеобщий и обязательный характер.

Гражданин – владелец транспортного средства (страхователь по ОСАГО) будучи стороной договора ОСАГО, не является потребителем по смыслу Закона о защите прав потребителей.

В соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» надзор за деятельностью субъектов страхового дела (страховой надзор) в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства осуществляет Банк России.

В случае, если страховая компания отказывается в заключении договора ОСАГО, она обязана предоставить владельцу транспортного средства мотивированный отказ в письменной форме. Необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО, либо навязывание страхователю дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования влечет административную ответственность по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

В случае если права гражданина нарушаются, он вправе направить мотивированную жалобу по существу данного вопроса в отделение по Орловской области Главного Управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (302001, г. Орел, ул. Гостиная, д. 6).

Источник информации: сайт Управления Роспотребнадзора по Липецкой области