Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРодители выпускников испытали ЕГЭ на себе

Главная

Родители выпускников испытали ЕГЭ на себе

20.02.2017 11:59

Десятки родителей в Липецке сели за парты, чтобы испытать на себе, что такое единый государственный экзамен. ЕГЭ для взрослых состоялся в рамках эксперимента, но шел по всем правилам. Проверить свои знания по русскому языку решились люди разных профессий.

Перед началом ЕГЭ в холле кадетской школы нервничают участники. В числе  экзаменуемых – и победитель областного конкурса «Учитель года» прошлого года Михаил Мешков. Когда его ученики сдают ЕГЭ, у преподавателя нет возможности заглянуть в аудиторию.

Михаил Мешков, учитель русского языка и литературы: «Я решил посмотреть, как это изнутри – когда камеры, когда проверка идет полная».

Депутат Оксана Глотова пришла на экзамен, чтобы понять, что предстоит пережить ее дочери уже в начале лета – в этом году она выпускается из школы.

Оксана Глотова, депутат Липецкого областного Совета депутатов: «Сегодня безумно волнуюсь. Во-первых, у меня дочь отличница, и мне будет стыдно, если сделает что-то не так, не буду соответствовать. Во-вторых, хочу представить, что будет испытывать мой ребенок».

А вот еще один родитель, отец троих детей, депутат Андрей Трофименков.  К экзамену специально не готовился: надеялся на общую эрудицию.

Андрей Трофименков, депутат Липецкого областного Совета депутатов: «Я думаю, что чтение книг – лучшая подготовка к экзамену, связанному со знанием языка, языковой культуры и так далее».

Сумки, телефоны, как и положено, остаются на входе. С собой – только паспорта и ручки.   В числе тех, кто сел за парты, – чиновники, депутаты, журналисты, сотрудники прокуратуры и даже священник. Все строго – повсюду видеокамеры.

Ирина Карасева, корреспондент: «В ряды экзаменуемых добровольно вступили 40 человек. В областном управлении образования не ожидали такого интереса к акции. Чтобы рассадить всех желающих, вместо одной аудитории пришлось задействовать целых три».

Новшество этого года – все материалы экзамена загружают с флэшки и печатают прямо в кабинете. Для участников приготовили всего 15 заданий. Но и времени меньше, чем на реальном ЕГЭ: 25 минут вместо трех с половиной часов.  Как признался после начальник областного управления образования  и науки Сергей Косарев, с собой он не взял самое главное – очки, поэтому задания изучал на почтительном  расстоянии.

Сергей Косарев, начальник управления образования и науки Липецкой области: «После того, как вы заполнили бланки, выполнили задание, происходит сканирование материалов – результат уже нельзя ни изменить, ни исправить – ни ручкой, ни поменять листы. Они сразу уходят в базу данных».

Это еще одно новшество этого года. Показать технологию экзамена – задача этой  акции. В этом году российские школьники будут сдавать ЕГЭ в юбилейный, 15-й раз, но вопросов у родителей немало.  Испытав все на себе, родители делились эмоциями.

Алексей Саввин, старший помощник прокурора Левобережного района: «Задания мне показались несложными, но мало времени было».

Ответ на вопрос – сколько баллов заработали родители, им дадут через несколько дней. Для этого нужно будет обратиться в центр обработки информации.