Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Ривьере" спасатели поставили четверку

Главная

«Ривьере» спасатели поставили четверку

02.04.2018 18:10

В значительной части уже проверенных торгово-развлекательных центров с пожарной безопасностью далеко не все гладко, и результатами проверок становятся дела об административных правонарушениях и крупные штрафы. Необученный персонал и захламление путей выхода — продолжают фиксировать эти и другие нарушения. Сегодня МЧС и прокуроры побывали в самом из самых крупных ТРЦ региона, и в «Ривьере», по их мнению, дела с пожарной безопасностью обстоят «на четверку».

Звуком тревоги прервали сегодня работу «Ривьеры». Учебной, но по-настоящему встали, как и положено, эскалаторы. Лифты, тоже как полагается, остановились на первом этаже и автоматически открыли двери. В здании запустились вытяжки. По словам сотрудников МЧС, время, когда все покинули здание, не превысило 4-х минут. Когда люди вышли — увидели пожарных. Проверяли сегодня и связь с пожарной частью.

«Все в автоматическом режиме, идет обратная связь с пожарной частью — В любом случае к нам сигнал на пульт центрального управления связи приходит автоматически. — Автоматически. — Сегодня мы это с вами проверили, это действительно работает, к этому вопросов нет»

В отделе административного контроля рассказали — у них в двух резервуарах — 5 тысяч кубометров воды, по расчетам, должно хватить на час работы. Под всему зданию — примерно 13 тысяч разбрызгивателей, откуда польется вода, создавая завесы от огня. Проверили и давление в рукавах. Оказалось 4 атмосферы, больше, чем нормативные две.

Запасные выходы в кинозалах: функция «антипаника» на дверях сработала. Запасных выходов в кинозалах по два. Дольше выясняют, насколько представляет свои действия в случае тревоги персонал.

«В какие выходы будете выводить? — В запасные два. Если например второй этаж под нами горит — «тогда основной выход. То есть если задымление здесь и там? — То да, дверь тогда закрываю сразу и вывожу в основной выход. Туда вывели, дальше?»

В детской игровой зоне, как рассказали сотрудники, теперь, прежде чем ребенок пойдет на горки и в лабиринты, некоторые родители первым делом просят показать пути эвакуации. И, конечно, тут оценивали знания сотрудников. Еще присматривались к материалам и покрытиям.

Бурдачев: «Знания персонала на четверку. Это говорит о том, что прошла неделя с момента трагедии, естественно, все подготовились, не раз были проинструктированы. Что касается нарушений противопожарного режима — они были выявлены. Это касается покрытия пола в детском учреждении — оно не соответствует требуемым показателям, соответственно, будет предписано демонтировать этот линолеум»

Еще среди вопросов к этому торговому центру: в магазине внизу, где не оказалось уплотнителей на противопожарных дверях. Окончательные выводы впереди. В регионе проверено на этот момент 33 из более чем 70 торговых центров. С инспекцией придут во все, где площадь от 2 тысяч квадратных метров и больше 2 этажей.