Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРисковых любителей подледного лова начали штрафовать

Главная

Рисковых любителей подледного лова начали штрафовать

09.04.2018 12:44

Трудно поверить , но несмотря на наступившее тепло среди рыбаков есть смельчаки, которые и сегодня вышли на лед. На Матырское водохранилище, к примеру, по данным МЧС  — пришло не меньше 5-ти человек. Опасность очевидна. Потому, с сегодняшнего дня — спасатели уже не предупреждают, а наказывают — штраф до полутора тысяч рублей.

Матырское водохранилище. На воздушной подушке спасатели несут круглосуточное дежурство. В период таяния льда акваторию патрулируют каждые два часа.

Катер развивает скорость до 90 километров в час, а время реагирования — всего одна минута. Несмотря на плюсовую температуру воздуха, в этот раз, по подсчетам инспекторов, на рыбалку вышли около 300 человек. Обойти и рассказать об опасности, нужно каждому.

— Как улов? — Ничего нет
— Ничего нет- а как безопасность? лично ваша-?
— А что безопасность- полметра лед.
-А вы не думаете — быстро промоины — сброс воды идет и вы провалитесь? — Да ну нет, это сказки.

Сами спасатели передвигаются по акватории с осторожностью. И напоминают рыбакам — весной смотреть нужно не на толщину льда, а на его структуру.

Наталья Тюрина, корреспондент:

 — Прочность льда даже при толщине 40-50 сантиметров- мнимая, говорят спасатели. Если осенний лед перед разрушением предупреждает треском, то весенний из-за своей рыхлости и пористости просто рассыпается под ногами. активное солнце за пару дней может сделать реку экстремально опасной. 

Профилактические рейды инспекторы проводят каждый день по всем водоемам области. На реках Быстрая Сосна, Воронеж, Байгора, Дон лед уже тронулся. Со дня на день активное таяние льда начнется и на Матырском водохранилище.

Владимир Грачев, начальник грязинской городской спасательной службы управления ГПСС Липецкой области:
— А вы знаете,что сброс воды на дамбе увеличится в несколько раз, был 25 кубов в секунду, стал 305. Это о чем говорит? лед будет ломаться, трескаться. Это будет быстро происходить.

Но бывалых рыбаков ничем не испугать. Некоторые специально выбирают место рядом с промоинами- говорят здесь клев хороший.

Рыбак:

— Интересно побыть на природе, отдохнуть, я понимаю, можно так отдохнуть, что в последний раз может оказаться.

Чтобы весенняя рыбалка и впрямь не оказалась последней, любителей экстремального отдыха будут наказывать рублем. Для этого вместе с инспекторами в рейд выходят полицейские.

Дмитрий  Жуков, участковый уполномоченный полиции:  В кодексе Липецкой области об административных правонарушениях введена новая статья- за ответственность за выход на лед в период таяния льда. Предусмотрена административный ответственность -штраф от 500 до 1500 тысяч рублей.

Сегодня проверяющие обошлись предупреждением. Но уже с понедельника всех, кто выйдет на лед Матырского водохранилища, будут штрафовать.