Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная«Ремонтировать нельзя сносить» - кто ставит запятую и несет ответственность?

Главная

«Ремонтировать нельзя сносить» — кто ставит запятую и несет ответственность?

17.11.2015 17:42

Многоквартирный дом №6 по улице Бачурина в Липецке администрация города признала  аварийным и подлежащим сносу. Казалось бы ситуация рядовая. Если бы не тот факт, что в доме недавно завершили  капремонт. В прошлом году там сделали кровлю, фасад и отопление, на что ушло 2 млн. рублей из областного фонда капремонта. В ситуации сегодня разбирались депутаты Липецкого горсовета.

Дом на улице Бачурина хоть и выглядит обновленным, но только издали. Вблизи видно, ремонтировать его смысла не было. Жильцы дома говорят, фундамент проваливается, а деревянные перекрытия внутри квартир руками раздвигать можно.

Дом можно было признать аварийным ещё до начала ремонта. Но в мэрии включили его в программу обновления. Правда, после проведения солидной части работ признали, здание нужно сносить, а людей переселять. Только вот на дом уже потратили 2 миллиона рублей по программе капремонта. Руководитель фонда Александр Козин на комиссии горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользования выступил с критикой в адрес профильного департамента мэрии. Он заявил, что чиновники недостаточно полно оценивают техническое состояние многоквартирных домов.

Александр Козин, генеральный директор фонда капитального ремонта Липецкой области:  «Если проблема именно с фундаментом дома, на котором дом стоит, мы это не ремонтируем, это уже реконструкция. И вот это всё надо учитывать, как раз на этапе формирования программы капитального ремонта. Т.е. органы местного управления должны технический мониторинг организовывать заранее, правильно выстраивать в этом плане отношения. Тогда и нам информация будет более точная».

Также Козин заявил, что и списки подлежащих ремонту домов мэрия представляет с большим опозданием, что не позволяет фонду капремонта вовремя сделать проектно-сметную документацию и нанять подрядчиков. Председатель гордепартамента ЖКХ Евгений Лисаконов частично с претензиями Козина согласился, но от полной ответственности открестился, поскольку, по его словам,  в его ведомстве недостаточно ресурсов, чтобы проверять дома по всем пунктам.

Евгений Лисаконов, председатель департамента ЖКХ г. Липецка: «Получив в «ручном режиме» паспорт такого дома, и выбирая осмотр этих 500 пунктов, скажите, сколько физического времени нужно? Информационной системы до сих пор нет».

Вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров назвал все упущения просто непрофессионализмом. Чтобы дальше не допускать таких случаев, он призвал собирать и адаптировать лучшие практики, которые используют в стране по капремонтам.

Фёдор Жигаров, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «Всё, что касается законодательных рельсов, сегодня уже существует. Другое дело, что механизмы осуществления всего этого надо нарабатывать в каждом регионе. Поэтому, даже в рамках тех полномочий, которые у нас есть, надо меньше говорить, а больше делать».

Депутаты рекомендовали создать специальную межведомственную комиссию для подробного исследования многоквартирных домов, перед включением их в краткосрочную программу капремонта. Что же касается двух миллионов, потраченных на аварийный дом на Бачурина, ситуация с их возмещением пока не ясна. Александр Козин заявил, что деньги должны вернуть в фонд из городской казны.