Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРеку Воронеж очищают сейчас сразу 6 земснарядов

Главная

Реку Воронеж очищают сейчас сразу 6 земснарядов

02.12.2016 11:28

Шесть земснарядов сейчас работают на реке Воронеж. Там, несмотря на снег и морозы, продолжается масштабный проект – экологическая реабилитация водоема. Свыше 37 километров – общая длина участка реки, который планируют расчистить до 2019 года.

Из-за большого объема работ экологическую реабилитацию пришлось разделить на несколько этапов. Расчистка реки на территории областного центра, а также Грязинского и Липецкого районов продолжается с 2014 года. По словам специалистов, в главном водоёме региона накопилось слишком много иловых отложений и мусора.

В этом году план экологов почти выполнен: по расчётам – пройти по руслу реки нужно 7 километров. И 6 по факту уже очищено. Хотя, конечно, в минус 15 на водоёме техника – а здесь сразу шесть земснарядов —  работает с трудом.

Пётр Федорук, руководитель работ подрядной организации: «Погодные условия сказываются на нашей работе. Но, тем не менее, работать можно. Люди, которые здесь работают, доказывают это».

Сейчас главные работы идут на участке в селе Жёлтые Пески. Шесть карт намыва: здесь складируют грунт со дна реки: после технологических процессов в водоём возвращается очищенная вода. А уже в 2017году экологи начнут спускаться по руслу в черту города. Обещают: для липчан это не принесёт никакого дискомфорта.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Наоборот, будет польза: в том числе, предусмотрена одна из карт намыва на острове в центре Липецка. Там будет замываться большой участок болотистый, который впоследствии станет полноценным земельным участком, где, возможно, расположат объекты рекреации туризма и так далее».

Свыше 200 миллионов из федерального и областного бюджетов выделены на экологическую реабилитацию реки Воронеж. Экологи подчёркивают: значимость этого проекта для региона – причём, не только нашего – трудно переоценить.