Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРекорды сельхозгода и перспективы аграрного сектора экономики области

Главная

Рекорды сельхозгода и перспективы аграрного сектора экономики области

17.11.2015 17:44

Липецкая область не только успешно справляется с импортозамещением продуктов питания, но и готова поставлять продовольствие на экспорт. В этом году аграрии региона намолотили более двух с половиной миллионов тонн зерновых, достигли рекордных за всю историю области урожаев сахарной свеклы и подсолнечника. Животноводы также демонстрируют хорошие результаты. По ряду направлений – производству мяса, молока, овощей, масличных культур – липецкие селяне за несколько лет могут удвоить нынешние показатели. Об итогах сельскохозяйственного года и планах на будущее сегодня рассказал курирующий отрасль вице-губернатор Николай Тагинцев.

Пожалуй, лучшая картина для труженика полей – закрома, которые ломятся от хлеба. Страда-2015 в области практически завершена. Селянам осталось только закончить уборку кукурузы на зерно. Итогами сезона аграрии могут быть вполне довольны. Прирост практически по всем позициям.

Свой же рекорд трехлетней давности побили свекловоды – 4 миллиона 150 тысяч тонн корнеплодов. О таком и не мечтали даже в лучшие советские годы. Сахарные заводы запущены на полную мощность. Производство сладкого песка в этом году в 10 раз превысит потребности региона. Растительного масла – почти в четыре раза. Картофеля – в пять раз. Залог таких впечатляющих результатов – научный подход к земледелию. Структура посевных площадей в Липецкой области на сегодняшний день оптимально сбалансирована.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «У нас работают 5 компаний, которые занимаются спектром районирования культур, тех, которые могут произрастать и адаптироваться на территории Липецкой области.  Объем покупки техники, обновление машинно-тракторного парка, он продолжается довольно интенсивно».

В помощь аграриям – современные технологии. Получать урожай овощей теперь можно круглый год. Огурцы и помидоры выращивают в теплицах, в закрытом грунте. За растениями ухаживают роботы, они же следят за климатом. Масштабный проект уже реализуется на данковской земле, на очереди – строительство тепличных комплексов в других районах.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы сегодня вводим в эксплуатацию еще 15 гектаров, у нас получается 25 гектаров овощей закрытого грунта. Плюс – на будущий год мы доводим этот объем до 31 гектара. Так вот, этот 31 гектар сделают Липецкую область самым крупным производителем овощей в Российской Федерации».

Уже сегодня регион не только полностью обеспечивает внутреннюю потребность в продовольствии, но и экспортирует свою продукцию, например, мясо птицы. В области реализуются сразу несколько масштабных инвестиционных проектов, направленных на развитие животноводства. При этом большое внимание уделяется племенной работе. Так, в одном из хозяйств Добринского района успешно разводят свиней датских пород. Что касается молочной отрасли, то и здесь объемы производства планируют наращивать.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Первое – это строительство комплексов крупных, которые мы сегодня отработали: на полторы тысячи голов строится, два — по 500, и закладываем комплекс на 3800 голов дойного стада. Это первое. Кооперативное движение, которое в Липецкой области получает свое развитие. То есть здесь мы срабатываем по мини-фермам. И третье – это роботизированные фермы. Одна из них уже функционирует. Изумительные показывает результаты».

Несмотря на модернизацию агропромышленного комплекса, главным достоянием отрасли остаются люди. Сегодня в сельском хозяйстве региона трудятся около 30 тысяч человек. Средняя зарплата – 23 тысячи рублей. Свой последний в этом году урожай крестьяне соберут в конце ноября. На областном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, труженикам агропрома вручат областные и ведомственные награды.