Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРеконструкция 3х участков трассы Липецк-Данков завершена на 80%

Главная

Реконструкция 3х участков трассы Липецк-Данков завершена на 80%

15.09.2017 12:28

Завершается реконструкция трех участков одной из самых крупных трасс региона – Липецк-Данков. Магистраль станет шире и удобнее.  Строители сумели сгладить дорогу: теперь водители не будут испытывать перепад высот. Сейчас реконструкция вышла на финишную прямую.

Количество тяжелой техники на единицу площади на 35-ом километре дороги «Липецк-Данков» удивляет уже издали: плотнее только на стоянке. За счет высоты 1000 кубометров бетона в подпорной стенке выглядят даже изящно. В бетонных берегах слои песка чередуются с геополотном. Из региональных дорог пока подобная конструкция только здесь.

Дмитрий Медведев, начальник участка: «На высоту 9 метров мы послойно возводили эту насыпь. Потом бетонные работы – это все постепенно: подняли насыпь, подняли бетоном. Никакой техникой, ничем не заменишь. Именно ручной труд»

Из показательных цифр этой стройки: например, «перелопачено» и перемещено 100 тыс. кубометров грунта. Чтобы сделать по-настоящему устойчивую насыпь. Чтобы учесть капризы и ритмы грунтовых вод и маленькой речки Куйманки. И что еще будет заметно, когда движение откроют – строители сумели как бы «разутюжить» участок – убрать перепад высот. И расширили дорогу – почти в 1,5 раза.

Александр Павленко, заместитель директора дорожного агентства Липецкой области: «Подрядчики в срок укладываются, как вы видите, уже 80 процентов объема работ выполнено. И в стадии завершения находятся оставшиеся виды работ»

Близка к 80 процентам готовность еще двух участков трассы «Липецк-Данков», которые сейчас реконструируют. В новом дорожно-строительном сезоне региональные власти заявляют о намерениях зайти на еще пять участков трассы. Это больше 10 километров в сумме. И снова – дорога разве что не меняет направления по карте – это будет не ремонт, а, как здесь – строительство заново.