Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРеабилитационный центр для наркозависимых открыт в Добринском районе

Новости

Реабилитационный центр для наркозависимых открыт в Добринском районе

09.09.2014 17:06

Борьба с наркоманией в области ведется непрерывно – это одна из важнейших социальных задач. Предупредить об опасности тех, кто здоров, и помочь тем, кто попал в зависимость от суррогатов удовольствия: сегодня в этом направлении был сделан еще один значительный шаг.

Вместе против наркотического зла – под таким девизом медики и общественники региона постоянно ведут целенаправленную работу. Спортивные праздники для ребят, серьезные беседы со взрослыми. А региональный антинаркотический месячник поспособствовал не только профилактике употребления опасных веществ, но и помог выявить притоны и наркопоставщиков. Кстати, в значительной степени этому способствовала активность и неравнодушие жителей региона. На «горячую линию» поступило около девятисот звонков, а всего по итогам месячника было возбуждено больше уголовных дел, чем за целый год.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «Спасибо липчанам за их гражданскую позицию. На этот телефон доверия обратилось больше людей, чем за год в соответствующую службу. И по этим звонкам, в результате,  уголовных дел возбуждено больше, чем за год. Сто двадцать одно уголовное дело, более сорока материалов направлено на выявление притонов. У нас большое количество задержанных в административном порядке».  

Этой весной более 20-ти тысяч активных молодых людей наглядно доказали, что наркотической зависимости можно противопоставить настоящие радости жизни – в рамках 8 тысяч акций профилактического месячника. Как еще можно противостоять пагубному влиянию, со студентами традиционно обсуждали сотрудники прокуратуры. По словам молодежи, сейчас на примитивные вещи некогда тратить время.

Екатерина Сергеева, студентка исторического факультета ЛГПУ: «Я никогда не употребляла и не собираюсь. Это и не модно сегодня, это просто не нужно нашему обществу, я считаю».  

Уберечь молодежь от пагубной зависимости к наркотикам  – главная цель. Не менее важно помочь тем, кто в такую зависимость попал. Помочь им в лечении и реабилитации призван и открывшийся в Добринке новый реабилитационный центр, аналогов которому нет во всем регионе. Здесь главный принцип — акцент на работу психологов, изменение взгляда больного на мир.

Дмитрий Мочалов, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Липецкой области: «Не просто попытка, а умение пробудить те чувства, которые притупляются вследствие воздействия психоактивных веществ, и возврат к нормальному, человеческому восприятию мира».

Евгений Брюн, главный нарколог министерства здравоохранения России: «Вот это сообщество, которое они формируют, это большая социальная группа. Я бы сказал, определенная субкультура трезвости. Такие центры очень важны. Министерство здравоохранения считает, что это одни из самых важных участков в нашей работе наркологической».

Центр рассчитан почти на сотню человек, и уже сейчас там находятся 40 наркозависимых, нуждающихся в помощи. В лечебную программу включены занятия по трудовой адаптации, комплекс мер, направленный на возвращение к нормальной жизни — еще один шаг к обществу с правильными приоритетами.