Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРазвивать промышленность через кластеры

Главная

Развивать промышленность через кластеры

07.08.2016 12:20

Для предприятий  участие нашей области в Ассоциации инновационных регионов России — это и деловые связи, и новые этапы инноваций. Все это важно для развития современной, конкурентоспособной, структурно сбалансированной экономики. И если говорим о кластерах —  на  сегодняшний день они, пожалуй, самый эффективный инструмент  межотраслевой кооперации.  И помимо кластера станкостроения   «Липецкмаш», уже включенного в федеральный реестр Минпромторга РФ для получения господдержки, хорошую перспективу имеют кластеры сельхозмашиностроения, биофармацевтики, производства автокомпонентов и «белой» техники.

Промышленники на этой неделе анализировали итоги полугодия. Были подписаны и важные соглашения о сотрудничестве. Электродвигатели, станки с числовым программным управлением и комплектующие к ним. Небольшая выставка, с осмотра которой началась встреча липецких промышленников, наглядно показывает, что востребовано сейчас российской экономикой. 2016 год проходит под девизом импортозамещения. А это означает развитие, в первую очередь, инновационных и высокотехнологичных производств.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Что станки, что электродвигатели всех марок — это что-то новое, что появилось — надеемся на поддержку».

Несмотря на непростую экономическую обстановку в стране, объем промышленного производства в области вырос. В первом полугодии  текущего года он составил 103,8 процента. Это почти на 4 % выше, чем в среднем по стране. Больше 11% приходится на инновационные товары и услуги.

Такое производство подразумевает новые организационные формы. Это и особые экономические зоны, как федерального, так и регионального уровней, и технопарки и кластеры. В июне этого года машиностроительный кластер «Липецкмаш» был включен в федеральный реестр. Это позволило входящим в него предприятиям получать господдержку на федеральном уровне.

Валерий Перелыгин, корреспондент: «Как работает машиностроительный кластер, можно наглядно увидеть на этой выставке. Предприятие «Генборг» изготавливает электродвигатели. Завод «Свободный сокол» льет станины для станков. Еще одно предприятие, тоже в рамках  кластера, готовит гидрооборудование, и, наконец, все вместе собирается в современнейший станок с числовым программным управлением. Сейчас такие станки закупают за границей, но участники «Липецкмаша» обещают уже в ближайшие годы насытить своей продукцией российский рынок».

Почти половину президиума на совещании заняли представители федеральных структур. Все они обещали липецким промышленникам господдержку. Директор российской ассоциации технопарков и кластеров, предложил уже в этом году направить заявки на регистрацию в области еще четырех  промышленных кластеров: сельскохозяйственного машиностроения, производителей автокомпонентов, биофармакологический и производителей белой техники.  Глава региона Олег Королев поблагодарил липецких промышленников за хорошую работу и посоветовал обратить внимание на открывающиеся возможности.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Президент страны, правительство Российской Федерации разработали целый комплекс мер по поддержке промышленности России. Созданы фонд поддержки, фонд кластерного развития, фонд кластерного развития. По многим направлениям предприятия могут подавать заявку и получат эффективную финансовую материальную и организационную помощь».

В завершение Олег Королев подписал договор о сотрудничестве с Ассоциацией инновационных регионов России и соглашение о сотрудничестве с  Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков.