Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРазвитие туристического кластера в Ельце

Главная

Развитие туристического кластера в Ельце

25.11.2016 11:20

Ровно 10 лет как в Ельце всерьез заговорили о туризме. Когда поняли, что мало очарования старинных улиц, решили: в город должен прийти инвестор. Туристический кластер в Ельце создан в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма». Какой путь он прошел – на примере, в частности, гостиничного бизнеса?

Было бы, наверное, дешевле построить отель где-нибудь с нуля. А Геннадий Федоров взялся отреставрировать старинный купеческий дом. Сначала коренной ельчанин, а потом уже бизнесмен. Потому что трепет. Перед этими сводами, этими знаменитыми елецкими резными наличниками.

Геннадий Федоров, отельер: «Нравилось это здание, была идея восстановить его, воссоздать. Просто оно было в плачевном состоянии».

Как важно здесь сохранить историческое ядро города, хотя и может обернуться дополнительными сложностями для инвестора. Вот отель-новостройка, но бережно вписан в самое сердце Ельца. Работает с сентября. Свободных номеров нет.

Евгения Жучкова, администратор гостиницы: «Мы сейчас принимаем и гостей из нашей страны. И много из других стран. Голландия, США, страны СНГ».

Если на пальцах, бизнесмен в Ельце может пойти путем инвестсоглашения. Он обрисовывает свои планы и суммы. Администрация региона в лице управления культуры и туризма берет на себя обязательства инфраструктурно обеспечить проект. По такому соглашению развивают и археологический парк в Аргамач-Пальне. Это тоже территория кластера. Тут эпохи оставили щедрый след в земле. Раскопки, оказалось, увлекают не только ученых. Доросло до бизнес-проекта: выросли бурятские юрты совсем рядом с трассой М-4. Юрт-отелю теперь нужны газ, вода, и свет, чтобы не от генератора.

Алексей Попов, заместитель директора археологического парка «Аргамач-Пальна»: «Сделаем цены более еще доступными и расширим объекты показа. Мы расширим наш парк. Все это привлечет больше туристов. Даст больше отдачи».

Алексей Ишанов, заместитель главы администрации Ельца: «Инфраструктура включает в себя и дороги, и транспорт, и тротуары, и газ, и электроснабжение, и воду, и канализацию. Здесь же заложено и качество воды, и качество тротуаров, и все прочее. Чем более мы будем поднимать эту планку для себя, тем более привлекательным будет наш город».

Туризм — это не только прелесть городских видов, музеи и сувениры. Вот совсем не открыточные виды. Это водозабор №3. Обеспечивает водой исторический центр Ельца. Прошла реконструкция, какой он не видел за всю историю. Заменили агрегаты, новый резервуар. В случае с водозабором, и другими объектами коммунальной инфраструктуры – исходили из того, что будет труба – придет инвестор. Федеральная программа развития внутреннего туризма перевернула в Ельце ситуацию с коммуникациями.

Раиса Иванова, доцент кафедры туризма и гостиничного дела ЕГУ им. И.А.Бунина: «То, как благоустроен сейчас город и то, какое впечатление он производит на туристов – это, конечно, небо и земля по сравнению с 2006 годом. Сюда не стыдно привезти людей. Город действительно выглядит очень хорошо. И это отмечают все, кто приезжает».

Почти 400 рабочих мест дала горожанам туристическая сфера за 4 года. В мэрии подчеркнули: это только в сфере гостеприимства. А еще смежные. От сувенирщиков и таксистов до проектировщиков и строителей. Они уже плюсом. В Ельце предстоит удвоить число занятых в туриндустрии. Но цифры не выглядят уже неподъемными. Взять те же отели. Площадь номерного фонда за время существования кластера выросла в восемь раз. А начинали 10 лет назад с единственной на весь Елец гостиницы, в которой канализация текла в подвал.