Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРазвитие промышленности поддержат и на федеральном и на региональном уровне

Главная

Развитие промышленности поддержат и на федеральном и на региональном уровне

10.03.2015 18:30

Первоочередные  меры для долгосрочного и конкурентного развития Липецкой области и отечественной промышленности в целом обсуждали сегодня участники научно-промышленной конференции «Липецк: промышленность и инновации 2015». В ней приняли участие представители 20 регионов России.

Инновации прямо с порога. Участников конференции приветствует робот Даша  —  в ее электронный организм встроена система  распознавания лиц и голосов. И это еще не все возможности робота, необычный экскурсовод  рассказывала гостям об инновационной деятельности Липецкой области. Наш регион  — пионер в создании региональных экономических зон. Сейчас в Липецкой области успешно работают четыре промышленно-производственные, три агропромышленные,  две туристско-рекреационные и одна технико-внедренческая региональные экономические зоны.

Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России: «Самое главное, развиваются региональные вот такие зоны и региональные инструменты их поддержки. Я считаю, в этом отношении Липецкая область впереди. Индустриальные парки, вообще серьезные ассоциации индустриальных парков – все видят это. Где-то лозунги ходят про индустриальные парки, а здесь они реально работают. Вот взаимодействие с Липецкой областью —  пример  распространения такого опыта,  реального проведения  дел».

Участники конференции обсудили актуальные вопросы реализации промышленной политики, направленной на опережающий рост промышленного производства, создание высокопроизводительных рабочих мест, содействие импортозамещению. Участники конференции сошлись во мнении, что для экономической стабильности и развития, регионам необходимо проводить диверсификацию экономики, с чем Липецкая область, успешно справляется.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Диверсификация экономики не на словах, а на деле. Сегодня не секрет, что Липецкая область представляет собой единственный самый успешный опыт диверсификации экономики. Когда за счет иных  секторов экономики идет развитие и благодаря замечательной работе нашего флагмана НЛМК. Он и тогда и сейчас работал и работает новаторски, замечательно, но вместе с тем, доля комбината по производству, по налоговым платежам упала в 3 с лишним раза».

В сложных экономических условиях нужно делать ставку на человеческие ресурсы, отметили участники конференции. По словам главы региона Олега Королёва, в современных условиях требуется «мозговой штурм» и выход на новый уровень возможностей, которые для промышленности дают, прежде всего, инновации.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Я уверен, что сейчас замечательный период для того, чтобы перейти на «второе дыхание». Второе дыхание – это мозги, это человеческий капитал, это качество образования, подготовки профессиональных кадров и условия жизни человека. Остальное будем совершенствовать».

Федеральный центр, в свою очередь, обещает оставить существующие меры поддержки бизнеса и добавить новые.

Виктор Сиднев, член бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив, директор-координатор Троицкого инновационного кластера: «Заявлены новые налоговые преференции для малого и среднего бизнеса, заявлены налоговые каникулы,   целый ряд преференций, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, потому что   это — фундамент, и это самая подвижная часть бизнеса и именно настоящие инновации, как раз там и рождаются в компаниях малого и среднего бизнеса».

Одним из ключевых элементов развития промышленности на ближайшие годы региональные власти считают расширение особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» за счет создания новой территории ОЭЗ площадью более 1000 гектаров в Елецком районе, а также предлагают заморозить на 2-3 года стоимость энергоресурсов для предприятий обрабатывающей промышленности.