Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРазвитие молодежного предпринимательства

Новости

Развитие молодежного предпринимательства

29.09.2014 19:20

Для развития молодежного предпринимательства в Липецкой области разрабатывают свою технологию профессионального роста для начинающих бизнесменов.  Что для этого нужно, выясняли во время встречи молодых предпринимателей за круглым столом, который провели в администрации области.  Для поддержки тех, кто решил открыть свое дело,  в регионе уже несколько лет работает программа  «Ты — предприниматель», но одной только финансовой помощи, как показал опыт, недостаточно. Будущих предпринимателей нужно  буквально «выращивать», причем, со школьной скамьи. Помочь ребенку раскрыть  талант предприимчивости помогут, к примеру, специальные  бизнес–игры и уже разработанный проект так называемой «школьной компании», где дети могут на практике освоить и примерить на себя роль предпринимателя.

Несколько десятков таких компаний в области есть, но, как выяснилось,  директора школ не очень охотно идут на участие в этом проекте, и предприниматели предложили ввести в число критериев оценки  школы работу по развитию молодежного предпринимательства.  А те, кто уже  открыл свое дело,   решили также сотрудничать, держаться вместе — по принципу кооперации.  Собравшиеся обратились с просьбой в управление  малого и среднего бизнеса: помочь им в организации специальных  тренингов, мастер–классов, а также инвест-площадок, где потенциальные бизнес–партнеры могли бы завести деловые знакомства.

Жанна Хайрединова, заместитель начальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «В этом году произошло знаковое событие – наконец-то молодежное предпринимательство переведено в управление малого и среднего бизнеса, и теперь появилась возможность выращивать с нуля молодых предпринимателей  на этапе, когда они только задумались, чтобы открыть свой бизнес. Программа «Ты – предприниматель» реализуется с 2007 года, и мы всегда говорим: наш регион первым начал в России делать эту программу. По 50–70 предпринимателей ежегодно по итогам программы открывают собственный бизнес».