Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРазвитие кооперативного движения должно помочь в возрождении российских сел и решении задачи импортозамещения

Главная

Развитие кооперативного движения должно помочь в возрождении российских сел и решении задачи импортозамещения

31.05.2015 11:18

Об этом шла речь на этой неделе в Липецке на межрегиональной конференции, посвященной кооперации. В этом году в России примут целевую государственную программу по поддержке сельскохозяйственной кооперации. На сегодняшний день, например, только в Липецкой области действуют сотни кооперативов, которые дают заработок тысячам сельских жителей.

Поделиться своим опытом и перенять лучшее  приехали на межрегиональную конференцию в Липецкую область кооператоры со всех уголков страны. Как отметил директор департамента сельского развития и социальной политики минсельхоза России Дмитрий Торопов, наш регион – один из самых успешных в плане развития кооперации. Сегодня в стране зарегистрировано шесть с половиной тысяч кооперативов. И Липецкая область в этом плане лидирует среди других регионов. Развитие кооперации сегодня возведено в ранг государственной задачи. Ведь это – решение проблемы сельской безработицы, которая обостряется с приходом в село высоких технологий, не требующих много рабочих рук.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Доит коров робот, ухаживает роботизированная техника, кормоприготовление делает компьютер. Работает 16 человек.  Скрытая безработица — проблема.  Решение только одно – кооперация, настоящая, жизненная.  Я абсолютно убежден, что это будущее – не выдумка, а то, что породил развитый мир, он стоит на кооперации – кредитной, страховой, производственной.  Я благодарен и Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, с которым я не раз на эту тему беседовал, он дал всем поручения, и Председателю Правительства, и особенно минсельхозу.  И дело теперь пошло».

В Липецкой области уже два года действует специальная программа развития кооперации, разработанная по  поручению главы региона Олега Королёва.  Программа предусматривает меры поддержки на всех этапах – от создания кооператива до реализации продукции. За два последних года на эти цели из региональной казны было направлено 250 миллионов рублей.  Серьезная поддержка будет теперь оказываться и  федеральным центром – сейчас разрабатывается  целевая госпрограмма.

Дмитрий Торопов, директор департамента сельского развития и социальной политики министерства сельского хозяйства РФ:  «Что запланировано в госпрограмме, –  400 миллионов средств пойдут на поддержку кооперации.  Новым видом господдержки будет  выделение грантов на развитие материально-технической базы. Здесь я хотел бы всех настроить на то, чтобы были конкретные проекты. Вот Липецкая область уже представила 4 проекта на отбор в текущем году. И она – один из главных претендентов на получение грантов».

Большая кооперация начинается с малого. И пришла она сегодня практически в каждое сельское поселение области, в этом представители российских регионов убедились во время экскурсии по чаплыгинским селам. Этот район – лидер в развитии кооперации.  Снабженческо-сбытовой кооператив «Хозяюшка» заработал в селе Кривополянье год назад. Сейчас в хозяйстве уже 50 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 коров. Приобрести племенных буренок помогли бюджетные субсидии.  А еще государство возмещает селянам половину стоимости кормов.

Елена Суханова, управляющая кооперативом:   «Субсидии есть, дали 300 тысяч рублей, приобрели на них 3-х коровок. Все, что зарабатываем, направляем в хозяйство».

В общей сложности в Чаплыгинском районе действуют больше 120-ти сельскохозяйственных кооперативов. 70% пайщиков – это молодые люди до тридцати лет. Натуральную, качественную продукцию чаплыгинские кооператоры поставляют сегодня в различные регионы Центральной России. И спрос на нее большой.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Сегодня в Липецкой области работают почти 650 кооперативов. Что по отдельным видам продукции, такой как овощи, картофель, — почти до 70% объемов производства в целом по Липецкой области. Сегодня очень здорово включились кооперативы в переработку своей продукции, создали 5 мини-молочных заводов, функционируют и мясоперерабатывающие предприятия».

Хороший разбег получила в регионе и кредитная кооперация, которая приобретает особую актуальность в нынешних экономических условиях, когда банки поднимают процентные ставки по кредитам. В это время многих жителей области выручают кредитные кооперативы. Они напоминают действовавшие в свое время кассы взаимопомощи.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «В Чаплыгинском районе нет проблем обеспечения малого и среднего бизнеса кредитами. Во всей России есть, а в целом ряде районов Липецкой области – нет. Почему? А потому, что у нас самые лучшие в России кредитные кооперативы. Кредитные кооперативы развились настолько, что они выдали кредитов больше чем банки все остальные».

Главы сельсоветов теперь еще и координаторы по развитию кооперативов на местах. Задача – донести идеи кооперации до селян, найти инициативных людей. И то, что объединяться нужно, поняли уже многие крестьяне. В кооперативную систему вовлечено  уже 16 тысяч личных подсобных хозяйств. Опыт липчан высоко оценили представители российских регионов.

Надежда Петухова, председатель сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива в Вологодской области: «Липецкий опыт поражает с первого взгляда тем, что здесь ощущается поддержка власти. Причем власти региональной, власти местной, власти поселковой. И вот именно с этой точки зрения кооперативы просто обречены на развитие».

Кооперация помогает сегодня в развитии самых разных сфер. В чаплыгинском районе появился кооператив по сельскому туризму, который набирает популярность в России. Толпы туристов теперь приезжают в район, чтобы  насладиться красотами края. Также в Чаплыгинском районе работает кооператив, в котором пайщики занимаются производством сувенирной продукции.