Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРасчистка реки Воронеж

Новости

Расчистка реки Воронеж

29.09.2014 19:24

Реку Воронеж приведут в порядок: в Липецке начались работы по расчистке главной водной артерии областного центра. За три года, на которые рассчитан масштабный экологический проект, планируется очистить русло реки длиной двенадцать километров – от дамбы в районе Набережной до Троицкого моста в поселке Тракторостроителей.

На дне главной реки города — черные стоки, выходящие через трубу, — это иловые отложения и прочий мусор. Копилось это годами и серьезно нарушило естественную способность реки к самоочищению, считают экологи.

Специально созданные карьеры – так называемые карты намыва – экологи планируют заполнить речным мусором. Отходы переправляют сюда по трубопроводам земснаряды, которые работают на заболоченных участках. Объем каждой карты — 10 тысяч кубометров. Когда карьер будет заполнен, его зароют.

Валентин Буряк, подрядчик: «Снимается, как правило, та самая верхняя грязь, техногенные отложения, которые вызваны деятельностью человека. Снимается практически полметра этой грязи. В этом году будет очень ранняя и суровая зима, и существуют опасения, что, возможно, не успеем. Но с учетом увеличенного количества техники, я надеюсь, эту проблему решим».

Сейчас обустроены две карты намыва, работают несколько земснарядов. Расчистка русла реки Воронеж  в черте Липецка проходит в рамках федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса страны.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Всего 6 субъектов РФ, которые реализуют такое мероприятие. Липецкая область смогла с наличием  технических проектов войти в федеральную программу. И это — серьезное для нас достижение».

Это не просто «наведение порядка», но также, считают специалисты, — настоящая экологическая реабилитация. Она не только позволит повысить качество воды, но и даст старт благоустройству околоречных территорий: проект предусматривает ликвидацию заболоченных участков, улучшение ландшафта и зарыбление реки Воронеж.