Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяРабота комиссии по помилованию

Новости

Работа комиссии по помилованию

30.09.2014 19:40

В Елецкой исправительной колонии №3 побывала комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Липецкой области. Такие выездные проверки члены комиссии проводят 3-4 раза в год. Они лично беседуют с осужденными, в том числе, подавшими ходатайство о помиловании.

В исправительной колонии №3 города Ельца содержится около полутора тысяч осужденных, в основном за тяжкие преступления. Многие из них оказываются здесь уже не первый раз. Кто-то совершил разбой, кто-то кражу, а кто-то и лишил жизни другого человека. Однажды попав за решетку, непросто заслужить доверие вновь. Решение о помиловании Президентом России выносится не всегда, и далеко не всем. За последние 12 лет не был помилован ни один осужденный из исправительных учреждений Липецкой области. В этот раз четверо осужденных ИК-3 подали ходатайство о помиловании. Личное общение членов комиссии с соискателем помилования позволяет выяснить: осознал ли человек свою вину, готов ли вести законопослушный образ жизни.

Наталья Гревцева, и.о. председателя комиссии по вопросам помилования в Липецкой области: «От вас очень многое зависит, вот и все. От вас зависит, если вы сейчас примете решение: хочу жить нормальной человеческой жизнью».

Здесь учитывается всё: какое преступление было совершено, возмещен ли ущерб пострадавшему, поведение осужденного в стенах колонии, соблюдение режима.

Наталья Гревцева, и.о. председателя комиссии по вопросам помилования в Липецкой области: «Защищая права граждан, находящихся здесь, мы не должны забывать о правах тех лиц, с которыми рядом будут жить эти осужденные, которые выйдут за стены колонии. То есть, мы должны Президенту РФ рекомендовать: помиловать или не помиловать, удостоверившись в том, что эти люди действительно твердо стали на путь исправления».

В течение 30 дней комиссия по вопросам помилования вынесет коллегиальное решение: давать ли ходатайствам зеленый свет в более высокие инстанции.