Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПтичница Лидия Филимонова - кавалер ордена Дружбы

Главная

Птичница Лидия Филимонова — кавалер ордена Дружбы

03.10.2016 11:30

С благодарностью – от Президента. Жительница Липецкой области Лидия Филимонова удостоена ордена Дружбы. Высокую государственную награду в Кремле ей вручил Владимир Путин. На родном предприятии липчанка работает уже 40 лет – и признается: за это время никогда не возникало желания сменить профессию.

Вспышки фотокамер, репортёры. Она не привыкла к такому вниманию – а ведь проснулась знаменитой ещё на прошлой неделе. Те, с кем десятилетия бок о бок в цеху, — поздравляют. С ними первыми, как с семьёй, Лидия Ивановна поделилась новостью, когда только узнала: представили к госнаграде.

Василий Сливко, коллега Лидии Филимоновой: «Я с ней работаю восемь лет. Она хорошая птичница. Во всём – добросовестная. И нас подгоняет, где что нужно сделать!»

Ехать в Кремль она поначалу даже боялась — не думала, что такое будет в ее жизни. Вместе с Лидией Ивановной ордена Дружбы были удостоены директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент государственного геологического музея Юрий Малышев. И вот в кругу выдающихся россиян – и она. На родной птицефабрике потом было, что рассказать.

Лидия Филимонова: «Радость, гордость за наше руководство, за себя. Хорошие впечатления. Мне так всё понравилось там!»

Птицевод по образованию, Лидия Ивановна ещё в студенчестве получала повышенную стипендию – за успехи. Сразу с аттестатом пришла на предприятие «Липецкптица» — и осталась на 40 лет. За это время тут, конечно, многое поменялось. В цехах полным ходом идёт модернизация: переходят на автоматику. Теперь 70 тысяч кур – это только в одном цехе – под надзором всего двух операторов.

Лидия Филимонова: «С инкубатора выращивают – и сюда. Конечно, уже привыкли к ним – как дети, да».

Но, безусловно, вне времени – доброта к подопечным, внимание. Молодые учатся такой ловкости рук – чтобы успевать фасовать в цехах по 70 с лишним тысяч яиц в день. Об этом липецком продукте хорошо знают и в соседних регионах, и в столице. Потому заслуги наших птицеводов и не остаются незамеченными на федеральном уровне.