Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПтицефабрика в Кривце намерена удвоить производство индюшатины

Главная

Птицефабрика в Кривце намерена удвоить производство индюшатины

15.11.2017 16:42

Одно из самых современных предприятий региона по производству мяса индейки, что в селе Кривец  Добровского  района,  готовится к расширению.   Сейчас производственные мощности предприятия – четыре с половиной тысячи тонн мяса в год. С  открытием второй очереди  завода  эта цифра увеличится вдвое.

13 тысяч индюшат только появились на свет. Чтобы птенцы окрепли и набрали вес,  нужен особый уход  – регулярное кормление и особый микроклимат — в цехе всегда по-летнему жарко,  35 градусов.

Оксана Перфилова, оператор по выращиванию птенцов:

 — Ну как курочка, или мама- индюшка у нее теплота тела 40 градусов получается вот и мы им такие условия создаем. Наша задача -вот мы их высадили — научить их пить, самое главное пить, вода для них самая важная, ухаживать, менять подстилку, корм протрясать. 

Уход за взрослыми птицами – практически полностью автоматизирован. Оператору достаточно нажать пару кнопок, чтобы  посмотреть график поения, проверить влажность и даже насыпать  корм индюшкам.

 Иван Чернышев, мастер комбикормового цеха:

—  В производстве комбикорма мы используем натуральные ингридиенты, которые выращивают в близлежащих  областях , в Черноземье, это шрот подсолнечный, пшеница, кукуруза, мясокостная мука, как говорится, без всяких химических усилителей роста и все такое прочее.

Производственный комплекс в селе  Кривец занимает площадь в 10 гектаров.  Кроме птичников и  комбикормового завода, есть здесь и собственный инкубаторий, в этом году его увеличили в два раза.  Чтобы набрать вес,  птицам  нужно более 3 месяцев. За это время они достигают массы  почти в 25 килограммов.

 

На предприятии трудятся 120 человек, большинство из которых – местные жители. С открытием в следующем году второй очереди завода количество работников увеличится вдвое. Вырастет и производство диетического мяса  — с 4 с половиной до  11  тысяч  тонн  в год.

Михаил Васильев, генеральный директор:

— Запрос всегда есть на качественную продукцию, и у нас нет с этим проблем. Этим и обусловлен наш выбор развития. Кроме того, мы выполняем важную задачу нашей страны, которую поставил Президент по ипортозамещению, чтобы мясо было собственного производства, а не заграничного.

В сутки здесь выпускают 20 тонн охлажденной продукции.  Мясо  поставляют  в несколько регионов страны,  среди них Москва, Воронеж, Саратов, Волгоград. Развивают на предприятии  и собственную торговую сеть   — «Деревня индюшкино».