Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПруд села Преображеновка: второе рождение

Главная

Пруд села Преображеновка: второе рождение

30.09.2016 10:06

В этом году экологи области расчистят 11 водоемов региона, и это — не считая крупных рек. Сейчас специалисты заканчивают приводить в порядок пруд в селе Преображеновка Добровского района.

Татьяна Фролова из тех, кого в народе называют «коренными» жителями. Прожила в Преображеновке больше полувека. И пруд помнит, когда чистым был. Говорит – это место любили и местные, и приезжие. Берега никогда не пустовали, за исключением пары последних лет. Когда стало слишком много ила.

Татьяна Фролова, местная жительница: «Село-то у нас оживает. И пруд нужен, а как же? Для всех. И для старых, и для молодых. Я только и гляжу на это место. Тут такая красота!»

Алина Соломкина, корреспондент: «В Добровском районе протекает много рек. А в Преображеновке этот пруд общей площадью более 4 гектаров  – едва ли не единственный. Сейчас совсем обмелел. Здесь стартовал второй этап расчистки. Работает земснаряд».

На дне пруда бьют ключи. Это обнаружили экологи, когда в 2014 году подняли со дна 30 тысяч кубометров ила. Это был первый этап расчистки водоема. Теперь  уже завершается второй. У подрядчиков четко обозначены сроки – закончить все работы в октябре.

Данил Слободенко, представитель подрядной организации: «Специальное оборудование современное. Уже и новые технологии – это насос голландский, это гидравлический размыв. Он не только всасывает, но и размывает. Если мы на дно опускаем нижнюю часть, приходится доставать иногда трудные слои такие. Все, что вы видите за спиной – уже почищенное озеро. Мы уже находимся на краю. Нам достаточно еще 7 рабочих дней».

Работу контролирует областное управление экологии. В рамках второго этапа специалисты уберут еще порядка 30 тысяч кубометров ила и углубят дно.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Все это делается у нас за счет средств областного бюджета. И вот таких у нас 11 водных объектов, не считая крупных рек, которые мы уже чистим с привлечением федеральных средств».

До конца года в порядок приведут водоемы в Липецком, Тербунском, Усманском, Хлевенском и других районах области. Кроме того, в конце октября экологи завершат первый этап расчистки крупнейшей водной артерии – реки Воронеж. Это позволит улучшить экологическую ситуацию  в регионе и повысить качество жизни липчан.