Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрокуроры выявили за год 1500 нарушений в сфере образования

Новости

Прокуроры выявили за год 1500 нарушений в сфере образования

21.05.2015 17:15

Право на образование – одно из важнейших социальных  прав российского гражданина. Контроль соблюдения права на образование – в числе приоритетных направлений работы прокуратуры области. Сегодня в Липецке на заседании коллегии ведомства сотрудники правоохранительных и контролирующих органов совместно с представителями областных властей и духовенства религиозных конфессий проанализировали исполнение законодательства об образовании в Липецкой области.

На коллегии отметили,  в 2014 году на территории региона выявлено более 1500 нарушений в сфере образования.  В их числе  – факты несоблюдения порядка приема детей в школы, нарушения в обеспечении школьников необходимыми учебниками. В рамках прокурорского надзора, отдельно проведённый анализ практики преподавания в учреждениях среднего образования курсов «Основы религиозных культур и светской этики» показал – изучение предметной области детьми в некоторых школах Липецка осуществлялось без учета мнения родителей обучающихся, что, в свою очередь,  ущемляет права несовершеннолетних. В отдельных случаях прокурорами выявлялись нарушения законодательства о противодействии экстремизму. По фактам ненадлежащей профилактической работы с учащимися, образовательным организациям региона вынесено более 50 представлений.

Алексей Бадулин, старший помощник прокурора Липецкой области:  «В части образования выявляются эти нарушения. Как непосредственно в школах при организации учебного процесса, так и  по антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Все те нарушения, которые выявляются – они устраняются.   Прокуратура имеет широкий спектр полномочий по реагированию на нарушения. Это и внесение протестов на незаконные правовые акты, выявляются отдельные нарушения в уставах образовательных учреждений, вносятся представления об устранении нарушений. В том случае, если требуется судебная защита – направляются в суд иски. А при более грубых нарушениях – возбуждаются дела об административных правонарушениях».