Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрокуроры проводят рейды по выявлению фактов выплаты «серой» зарплаты

Новости

Прокуроры проводят рейды по выявлению фактов выплаты «серой» зарплаты

15.05.2015 13:55

Данковская межрайонная прокуратура совместно с администрацией муниципального района, территориальными органами федеральной налоговой службы и полиции провела рейд по выявлению фактов выплаты гражданам, работающим у индивидуальных предпринимателей, зарплаты в «конвертах». Установлено, что такие факты имеют неединичный характер.

Так, не были заключены трудовые договоры с продавцами магазина. Официально работники не были зарегистрированы, что создавало условия для нарушения налогового законодательства собственником магазина. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ещё двух индивидуальных предпринимателей.

Между тем, трудовой договор — гарант соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.

Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.

Кроме того, некоторые индивидуальные предприниматели выплачивали своим работникам заработную плату в размере значительно ниже установленного минимума. Работникам не выдавались расчетные листки.

По результатам проверки в отношении правонарушителей прокурор возбудил административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Устранение допущенных нарушений — на контроле прокуратуры.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области