Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрокуроры проверяют продажу пиротехники

Главная

Прокуроры проверяют продажу пиротехники

27.12.2016 12:32

Сотрудники прокуратуры усилили  проверку торговых точек, где в преддверии новогодних  праздников  продают фейерверки. В Липецке таких магазинов более десятка.

Строгость и особую педантичность при проверке прилавков с пиротехникой инспекторы из прокуратуры объясняют: фейерверки и петарды — товар повышенной опасности. Нарушение условий хранения могут обернуться  для покупателя трагедией. К примеру, бракованная ракета  может взорваться  в руках запускающего ее человека.

Петарда может полететь не вверх, а в сторону – в людей, в машины. После ужесточения правил торговли пиротехникой продавать ее на рынке запрещено – только в магазинах. И за  нарушение – штраф до 200 тысяч рублей.

Андрей Ермолаев, помощник прокурора Октябрьского района города Липецка: «Мы, прежде всего, проверяем сертификат соответствия, согласно которому данные пиротехнические условия являются безопасными для использования. Кроме того, мы проверяем условия их хранения, чтобы  данные пиротехнические изделия не получили никаких механических повреждений».

Согласно правилам, на каждой упаковке должна быть размещена инструкция. Именно там указано самое главное – радиус, на который могут разлететься элементы пиротехнического устройства. Кроме того, никакого теплового воздействия – даже солнечный свет не должен попадать на коробки с пиротехникой. В этом павильоне оказалось, что прямо рядом с фейерверками работает тепловая пушка.

Спорных моментов в этой торговой точке оказалось немало. У продавца нет товарной накладной, а это значит – никто не может подтвердить происхождение товара,  да и сертификат соответствия  — главный документ, подтверждающий безопасность — продавец искал очень долго. К тому же из-за слишком бледного шрифта в нем ничего нельзя разобрать.

Разбирательство продолжится непосредственно в прокуратуре. В ведомстве уверяют: под таким пристальным вниманием все официальные места торговли пиротехникой. А вот покупая фейерверки с рук, на улице, человек берет все риски исключительно на себя.