Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрокуроры проверяют наличие противовирусных средств в аптеках

Главная

Прокуроры проверяют наличие противовирусных средств в аптеках

26.01.2016 17:26

В сезон обострения простудных заболеваний резко вырос спрос на лекарства. По распоряжению прокурора Липецкой области сотрудники надзорного ведомства проверяют наличие в аптеках минимального ассортимента необходимых лекарственных средств. Что показала прокурорская проверка?

 Первый объект проверки – и сразу нарушение. В аптеке нет противовирусного препарата «Тамифлю». Как рассказывают покупатели, чтобы найти в городе это лекарство, нужно обойти несколько аптечных пунктов. Фармацевты объясняют,  на оптовых базах нет некоторых лекарственных средств в необходимых объемах.

Фармацевт: «Тамифлю» на данный момент отсутствует в связи с тем, что нам поставщики его не дают. Его нет. Мы каждый день смотрим наличие. Мы проверяем, в любой момент, как появится, мы сразу закажем».

Правительством страны утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который должен быть в каждой аптеке. Среди них и востребованные сейчас противовирусные – «Тамифлю», «Кагоцел», «Арбидол», «Ацикловир». Как показала прокурорская проверка, «Тамифлю» в этот день не оказалось в четырех аптеках из восьми проверенных. Но дефицита лекарств в Липецке нет.

Алексей Чичев, помощник прокурора Октябрьского района г. Липецка: «В ходе данных проверок выяснено, что преимущественно данный перечень соблюдается. Однако отсутствует один препарат из списка, а именно «Тамифлю». В связи с повышенным спросом на него со стороны потребителей».

Медики советуют, отсутствующий препарат можно заменить другим, причем более дешевым аналогом. Главное, строго следовать рекомендациям врачей. Медицинских масок или, например, популярной оксолиновой  мази в перечне нет. Однако прокуроры смотрят наличие различных лекарств и сопутствующих медицинских изделий, на которые сейчас наблюдается повышенный спрос.

Алексей Чичев, помощник прокурора Октябрьского района г. Липецка: «По итогам проверок будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в отношении как непосредственно аптек и аптечных пунктов, так и самих поставщиков».

Пик заболеваемости гриппом еще впереди, а потому прокурорские проверки будут продолжены во всех районах Липецкой области.