Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрокурор области провел для школьников урок правовой грамотности

Новости

Прокурор области провел для школьников урок правовой грамотности

02.09.2014 11:11

Уроки правовой грамотности получили ребята из липецких школ в самом начале учебного года. Такой ликбез организовала областная прокуратура. Ее сотрудники разъяснили подросткам  тонкости системы российского права.

Что такое государство, национальный флаг, гражданин – разобраться сходу непросто и взрослому, столько уж нюансов в этих понятиях. А как начать беседу о праве  с детьми? Прокурор области Константин Кожевников начинает со слов о пользе.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области, Заслуженный юрист РФ:   «Это такая наука, которая, если ты ее изучаешь, позволяет соблюдать правила, быть послушным, грамотным и умным».

В начале учебного года сотрудники областной  прокуратуры навестили каждую школу Липецка. Задача – правовое просвещение. В 64-ой гимназии на уроке правовых знаний в пятом классе – тишина. Слушают про Конституцию, про свои права, обязанности. Вопросов у ребят появилось очень много

Школьница: «В чем заключается работа прокурора?»

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области, Заслуженный юрист РФ: «Прокуроры – это те, кто защищают. Граждане, права которых нарушили, приходят, пишут заявление, и мы взыскиваем зарплату, ограждаем от преступников, помогаем раскрывать преступления».

Пятиклассники и сами рассказали, что делать нельзя. Например, плохо вести себя на дороге и обижать младших, баловаться.

Школьники: «Прокурор нам рассказал все об этой работе, профессии замечательной. Мне кажется, что все люди должны вести себя правильно, по закону».

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области, Заслуженный юрист РФ:«Для меня как прокурора это очень важно. Потому что правовое просвещение, своевременное знание законов, оно предостерегает учащихся ребятишек от правонарушений. Можно по-разному в книжке написать. «Право – это совокупность норм, определяющих поведение людей».Но поймут ли?»

Чтобы поняли, сотрудники областной прокуратуры написали Правовую азбуку – первую детскую книжку с описанием необходимых норм. Они сами придумывали, как просто рассказать о трудных «взрослых вещах». А пока «мини-Конституцию» пятиклассники изучают. Но понимание необходимости  соблюдения правопорядка у них уже есть.

Денис Губин и Савва Морозов, ученики 5 класса: «Если бы не было законов, тогда бы люди делали, что хотели. Это было бы как-то неправильно… Как в джунглях, в доисторические века. Закон — он оберегает людей».