Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрокурор Ельца после проверки качества капремонта домов возбуждает уголовное дело

Главная

Прокурор Ельца после проверки качества капремонта домов возбуждает уголовное дело

04.08.2016 11:34

Прокуратура города Ельца  отреагировала на обращение граждан и   заявление регионального отделения Общероссийского Народного  Фронта.  Она проверила соблюдение законности при расходовании средств на капитальный ремонт  ряда многоквартирных  домов  города и вынесла постановление о возбуждении уголовного дела. Заинтересовало, почему  фактические объёмы выполненных работ не  соответствуют техническому заданию, проекту и строительным нормам.

Дом № 76 по улице  Мира в Ельце был построен еще  в начале прошлого века — до 1918 года.  Спустя почти 100 лет, в  2015-м, на его обновление    из областного Фонда капитального ремонта было направлено   более полумиллиона рублей. Но результатом этого ремонта местные жители остались недовольны. Они обратились за  помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Как выяснили общественники ОНФ,  пожелания жителей в ходе ремонтных работ учтены не были. Так, например,  строители отремонтировали здесь  крышу и утеплили  фасад, а вот остро стоящую проблему водоотведения не решили. К тому же, и к проделанным работам остается много вопросов и претензий.

Елена Родионова, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ: «Здесь они должны были заменить полностью входную группу. Если меняется  дверь, меняются и козырьки. Тем более, в аварийном состоянии находится. Не сегодня-завтра упадет».

Работы  по капитальному ремонту  в этом  доме стали объектом пристального внимания  и жителей соседних домов, которые «замерли» в ожидании преобразований  еще одного древнего здания Ельца.

Галина Малых, жительница дома № 78 по улице Мира: «В нашем доме не было капитального ремонта. Но судя по тому, как произошел капремонт в 76-м доме, надеяться на то, что какие-то улучшения или что-то мы получим лучшее, нет такой надежды».

Прокурорская проверка показала, что  работы в этом доме не соответствуют техническому заданию. Его выполнение, по предварительным расчетам, оценивается тысяч на двести меньше  выплаченной суммы.  Та  же подрядная организация вела ремонтные работы и в пятиэтажке постройки 1940-1950 годов по улице Пушкина, 35. И здесь к качеству работ много вопросов. Прокурор Ельца Сергей Федосеев не поленился обойти все подвалы и чердаки, а также  посмотреть на крышу сталинской высотки.

Сергей Федосеев, прокурор города Ельца: «Есть расхождения в объёмах выполненных работ. На крыше есть отдельные отступления — как от технологических работ, так и от объёма выполненных. Там где-то разница около миллиона, дом номер 35, улица Пушкина».

Дом  № 118 по улице Советской. Сейчас он   преобразился.   Строители заменили крышу, сделали отмостку  фундамента, обновили  и покрасили фасад. Все было бы ничего, если  не заходить во двор капитально отремонтированного дома.  На обновление этой стороны  фасада средств явно не хватило. Как не хватило на замену подъездного окна. Все, что могли  сделать строители, так  это покрасить старую раму.

На  дома, которые попали под  прокурорскую проверку, назначена строительная экспертиза, которая  просчитает  фактический объём выполненных работ и даст заключение, были ли в ходе ремонта  так называемые  приписки. А общественники Общероссийского народного фронта продолжат  проверки  капитально отремонтированных  домов.