Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрокуратура выступила в защиту прав граждан, участников долевого строительства

Новости

Прокуратура выступила в защиту прав граждан, участников долевого строительства

13.05.2015 15:21

Прокуратура области провела проверку по информации о нарушениях прав граждан при долевом строительстве жилого дома по ул. Советская г. Задонска.

Установлено,  что в июле 2012 г. застройщик получил разрешение на строительство 24-х квартирного жилого дома с торговыми помещениями. Генеральный директор общества заключил с 24 гражданами договоры долевого участия на строительство многоквартирного дома, которые прошли государственную регистрацию в Росреестре области. Планировалась, что жилой дом будет сдан в эксплуатацию в 4 квартале 2013 г. Участники долевого строительства свои обязательства по передаче денежных средств фирме-застройщику выполнили в полном объеме. Однако застройщик в установленные сроки жилые и нежилые помещения гражданам не передал.

После прокурорского вмешательства застройщик принял меры, направленные на скорейшее завершение строительства дома. Однако до настоящего времени дом так и не сдан в эксплуатацию.

В целях защиты нарушенных прав дольщика, инвалида 3 группы, в суд направлено исковое заявление о взыскании с застройщика неустойки в размере 388 575 руб. Кроме того, прокуратура разъяснила всем участникам долевого строительства право на обращение в суд с заявлением о взыскании неустойки за нарушение договорных сроков и компенсации морального вреда.

По поручению прокуратуры области, прокуратура Задонского района совместно с инспекцией государственного строительного надзора области провела обследование дома, которое показало, что степень его готовности составляет около 80 %. При этом в нарушение проектной документации во всех кухонных помещениях дома застройщиком были демонтированы части внутренних капитальных стен, примыкающих к наружным, в результате чего отдельные плиты перекрытия не имеют необходимой опоры.

В связи с этим прокуратура Задонского района возбудила в отношении генерального директора фирмы-застройщика дело об административном правонарушении по ч.1 ст.9.4. КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий).

Помимо этого, в отношении руководителя фирмы-застройщика возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 14.28. КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости) в связи с непредставлением им отчетности за 4 квартал 2014 г. в управление строительства и архитектуры области.

В адрес директора фирмы-застройщика внесено представление об устранении допущенных нарушений, а также поставлен вопрос о необходимости направить участникам долевого строительства предложения об изменении договоров в связи с переносом сроков сдачи дома в эксплуатацию. На основании заявлений участников долевого строительства дома территориальным отделом полиции проводились доследственные мероприятия по  факту совершения мошеннических действий генеральным директором фирмы-застройщика при использовании денежных средств дольщиков. 26.04.2015  заявителям было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении указанного лица в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако прокуратура не согласилась с таким процессуальным решением, отменила постановление и возвратила материал  для дополнительной проверки.

Ход проверки взят прокуратурой Задонского района на контроль.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области