Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрокуратура по жалобам жильцов проверяет замену газовых систем в рамках программы капремонта

Главная

Прокуратура по жалобам жильцов проверяет замену газовых систем в рамках программы капремонта

25.11.2016 14:19

Прокуратура области начинает проверку сразу по нескольким домам на улице Плеханова, где сейчас меняют газовые коммуникации в рамках программы капитального ремонта. Жильцы обеспокоены тем, что работы начались без каких-либо проектов и согласований с газовой службой.

На улице Плеханова кипит работа: подрядчики меняют газовые системы. Но жильцы, хоть и ждали капремонта 30 лет, такой активности не рады. Люди опасаются за свою безопасность.

Юрий Жигулин, житель дома № 70А по улице Плеханова: «Начали работать где-то в октябре-месяце, не получив ни разрешения на работу, ни документацию, вообще ничего».

Реконструкция газовых систем начались сразу в четырех домах на улице Плеханова. Как заявили в фонде капитального ремонта, подрядчики просто форсировали события.

Оксана Краевская, пресс-секретарь регионального фонда капитального ремонта: «Сразу после объявления победителя данной организации —  «Газсантехстрой», они приступили к выполнению своих обязательств. Проектная документация на тот момент была на стадии согласования до начала выполнения работ. Подрядная организация не уведомила фонд об отсутствии этой проектной документации».

Как рассказали в фонде капремонта, по двум многоэтажкам проекты сейчас на согласовании, еще по двум домам планы – одобрены. Но жильцам от этого не легче, ведь большая часть работ уже сделана. На сомнительные работы жильцы пожаловались в прокуратуру. Она начинает проверку. В этом году в стране произошло 11 случаев взрывов бытового газа в многоквартирных домах. Поэтому соблюдению законодательства в этой сфере – сейчас самое пристальное внимание.

Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области: «Мы будем ставить вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащем содержании жилых помещений и жилых домов. Только с начала года прокурорами было выявлено 300 нарушений федерального законодательства в этой сфере. 12 исковых заявлений направлено в суд».

Прелести капитального ремонта газовых сетей ощутили и в соседнем доме.   Чай,  лапша быстрого приготовления – такой едой теперь питаются  жители пятиэтажки.  Газ ремонтники здесь отключили еще 14 ноября. Пообещав вернуть голубое топливо через несколько дней. Однако до сих пор газовые плиты в квартирах стоят без дела.

Любовь Корабельникова: «Очень тяжело без газа, ничего не приготовить, салатики, супчики — все, что в пакетах».

Теперь людям обещают, что  газ появится в доме в понедельник.  А жильцы  пока активно осваивают электрические приборы.