Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрокуратура добилась почти 8-кратного сокращения задолженности по заработной плате работникам предприятия-банкрота

Новости

Прокуратура добилась почти 8-кратного сокращения задолженности по заработной плате работникам предприятия-банкрота

28.12.2015 14:11

В рамках надзора за соблюдением конституционного права граждан на оплату труда прокуратура области особое внимание уделяет защите прав работников предприятий, признанных банкротами.

Так, на протяжении 2014-2015 г.г. прокуратура использовала все предусмотренные законом меры государственного принуждения для восстановления прав работников ОАО «Завод Железобетон»,  с марта по ноябрь текущего года не получавших заработную плату.

В частности, выявленные прокурорами нарушения трудового законодательства стали основанием для возбуждения в отношении должностных лиц акционерного общества уголовных дел по ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере).

И.о. генерального директора ОАО «Завод Железобетон» на основании постановления прокурора Левобережного района г. Липецка привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

В интересах работников предприятия в суд было предъявлено 557 заявлений о принудительном взыскании с работодателя начисленной, но своевременно невыплаченной заработной платы  на сумму 15 645 тыс. руб.

При этом работа судебных приставов-исполнителей  находилась на постоянном контроле прокуратуры области.

Были принятые комплексные меры по отысканию и реализации имущества предприятия-банкрота с целью погашения долгов перед работниками.

Так, 25.12.2015 г. сдано 120 т металлолома, принадлежащего акционерному обществу.

Полученные таким образом денежные средства в размере 482 тыс. рублей направлены на погашение долга по зарплате.

В результате принятых мер прокурорского реагирования на сегодняшний день задолженность по заработной плате снизилась почти в 8 раз и составляет 5 млн.200 тыс. рублей.

Ситуация с погашением оставшейся суммы задолженности остается на контроле прокуратуры области.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области