Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПроизводство в области развивается санкциям вопреки

Новости

Производство в области развивается санкциям вопреки

28.01.2016 12:37

Основными инструментами реализации политики импортозамещения являются государственные программы, формирование и развитие экономических зон федерального и регионального уровней, промышленных кластеров, институтов поддержки малого и среднего предпринимательства, а также малых форм хозяйствования на селе. В прошлом году глава региона Олег Королёв утвердил План мероприятий по содействию импортозамещению в Липецкой области на 2015-2017 годы. Для координации работы органов власти и бизнеса по импортозамещению созданы экспертные советы с участием бизнес-сообществ, отраслевых союзов, общественных объединений.

Сегодня в агропромышленном комплексе реализуются более 30 импортозамещающих проектов по таким приоритетным направлениям, как мясное, молочное и племенное животноводство, овощеводство, садоводство, семеноводство. До 2020 года в этой сфере будет реализовано более 50 импортозамещающих проектов с объемом инвестиций 105 миллиардов рублей. В промышленной сфере работают чуть более 30 таких проектов с объемом инвестиций 65 миллиардов рублей. Импортозамещающие производства размещены в основном в особых экономических зонах регионального и федерального уровней. Восемь миллиардов рублей инвестиций, по прогнозам, позволит привлечь в регион развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа, где возможно создание 700 рабочих мест.

Поддержка предприятий, реализующих политику импортозамещения, осуществляется в рамках пяти государственных программ. В прошлом году на их реализацию на условиях софинансирования было предусмотрено 9,4 миллиарда рублей. В агропромышленном комплексе государственную поддержку получают около двух тысяч сельхозпроизводителей. Кроме того, в регионе приняты законы, предусматривающие налоговые послабления для малого бизнеса, такие, как налоговые каникулы для начинающих, понижение налоговой ставки, расширение перечня видов деятельности для применения патентной системы.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области