Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПрограмма "Доступная среда" на примере Елецкого дома-интерната

Главная

Программа «Доступная среда» на примере Елецкого дома-интерната

02.12.2016 10:35

Сделать улицы, здания и транспорт доступнее для людей, чьи возможности ограничены. Об этом в последнее время говорится много, и делается тоже немало. Что такое доступная среда, можно понять на примере  Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов.

…Каждое утро Любовь Володина отправляется в кружок рукоделия. Попасть на второй этаж дома-интерната, где проходят занятия, инвалиду-колясочнику не составляет труда. Современный, просторный  лифт, позволяет сделать это без посторонней помощи.

Любовь Володина: «Конечно, за одну минуту — и здесь, сейчас быстрей, на лифте. Теперь — сама, а на подъемнике с помощью надо было, я на него не заеду».

Масштабную реконструкцию здания Елецкого дома-интерната  провели по программе «Доступная среда». Помимо лифтов, здесь заменили напольное покрытие: пандусы застелили противоскользящим материалом, а в коридорах уложили тактильно-направляющие плитки желтого цвета  для слабовидящих людей.  Полоски по диагонали означают поворот, а плитка с  кружками дает понять, что движение идёт по прямой до следующей смены рисунка.

Елена Сурина, директор Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Пути передвижения у нас оборудованы двухуровневыми поручнями: для передвигающихся на своих ногах и для передвигающихся на колясках. Все поручни оборудованы еще тактильными направляющими, то есть, указывающими путь движения».

Шрифтом Брайля в интернате продублированы все таблички с названиями кабинетов. Сами дверные проемы оснащены световыми маячками. В переходах — электронные табло с указанием направления движения.  Также в помощь незрячим людям — тактильная схема всего интерната.

Елена Сурина, директор Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Входящий в дом-интернат может нащупать и сразу посмотреть: в администрацию ему, в переход ли к четырёхэтажному зданию, или пройти по первому этажу в кабинеты».

В Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 400 человек. И такие приспособления  имеют  для них огромное значение, делая их жизнь легче, убирая преграды.