Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПроезд по одной полосе по мосту через Воронеж откроют уже в сентябре

Главная

Проезд по одной полосе по мосту через Воронеж откроют уже в сентябре

05.08.2016 13:23

Мост через реку Воронеж на границе Хлевенского и Усманского районов отремонтируют только к декабрю. Сейчас проезд через него для всех видов транспорта закрыт, людям приходится ехать в объезд. Но мера эта – необходимая. Конструкции моста сильно изношены.

У моста – вереница автомобилей. Но проезда нет. Для многих водителей это стало неожиданностью. Мост ремонтируют уже не первый месяц, но одна полоса для движения машин все же была свободна. Теперь дорога перекрыта полностью. Кто-то разворачивается, кто-то бросает машины и идёт пешком, кто-то достает велосипеды.

Велосипедист: «Я на велосипеде, мне без проблем. У меня сосед с Усмани проехать не может – дача здесь. Вот он машину оставляет и идет пешком 2 с половиной километра».

Для местных жителей этот мост — стратегическая транспортная артерия. Ехать в объезд – значит, сделать  крюк в 100 километров. Полностью запретить движение – мера вынужденная, но необходимая, объясняют дорожники. Мост построен более 30 лет назад. Ремонта с того времени не было. Дополнительная нагрузка в любой момент может привести к трагедии.

Михаил Зеленцов, консультант отдела мостов управления дорог и транспорта Липецкой области: «Связи металлических пролетных строений начали гнуться от того движения, которое проходило по незакрытой половине моста. До последнего старались жителям помехи не создавать и обеспечивать движение по одной половине моста, но пришлось ради безопасности закрыть движение на 1,5 месяца».

Чтобы скорее закончить ремонт – подрядчики работают с раннего утра и до поздней ночи. Мост приподнимают на домкратах  и  меняют бетонные опоры, которые и держат многотонную конструкцию. Одновременно приступили к ремонту дорожного полотна.

Юлия Подольская, корреспондент: «От влаги дорожное полотно начало разрушаться. Дорожники уже расчистили одну полосу движения. Сейчас делают каркас из арматур. Сверху его зальют сверхпрочным бетоном. И такая конструкция позволит прослужить мосту более 30 лет».

Важно не только заменить дорожное полотно, но и  сохранить грузоподъёмность моста. После ремонта, по словам рабочих, он выдержит нагрузку от 60-тонных машин. А пока, для удобства местных жителей, на время работ изменили маршруты рейсовых автобусов.

Александр Алынин, начальник отдела транспорта управления дорог и транспорта Липецкой области: «Маршрут «Липецк-Поддубровка» будет осуществлять свое движение до Подгорного. А ранее им обслуживаемые населенные пункты – село Савицкое и село Поддубровка, будут обслуживаться маршрутом  «Липецк–Боровое», на этот период он будет продлен до данных населенных пунктов».

Ремонт моста завершится только в декабре. А движение по одной полосе здесь, по словам дорожников, откроют в середине сентября.