Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПроезд на пляж за плату вызвал жалобы

Главная

Проезд на пляж за плату вызвал жалобы

03.08.2016 12:07

Почти 200 рублей – за проезд на пляж. Такие расценки установило руководство зоны отдыха в Задонском районе. При этом официально загорать на берегу Дона можно бесплатно. Насколько это законно? Разбирались эксперты Общероссийского Народного фронта.

…Этот пляж на Дону побеждал в областном конкурсе как самый благоустроенный. Заповедник тянет отдыхающих, как магнит. Люди сюда ездят из сезона в сезон — и сегодня отмечают неприятные перемены.

Ольга Коробкина: «Два года я сюда приезжала – проезд был свободный, купайся — не хочу. Почему я должна платить 150 рублей за то, что я приехала на машине?»

Граждане пишут коллективные жалобы  в Народный фронт: сюда, на Дон, не пускают теперь бесплатно ни на машине, ни пешком. Однако на посту охраны, где начинаются частные владения – путь к реке – такие заявления опровергли.

Мужчина: «Только с машин, но не с людей – нет, нет!»

Поток машин здесь хороший, говорят охранники на въезде: до 400 машин в день по 150 рублей за легковушку. Насколько законно брать с людей деньги за въезд? Узнать из первых уст – у директора зоны отдыха – не получилось.

Владимир Исхаков, директор зоны отдыха: «Я считаю до трёх – два уже было. Камеру уберите, пожалуйста! Я за свои деньги чищу реку. Вопросы ещё?»

Плату взимать нужно за услуги, но какие они здесь,  задаются вопросом любители позагорать. Между тем, почти два гектара пляжа ежедневно убирает Ирина Селиванова. Говорит, устала от бескультурья отдыхающих.

Ирина Селиванова, уборщица пляжа: «Вчера я убирала здесь дважды…»

Получается, здесь основные требования содержания пляжа – отметили эксперты Народного фронта – соблюдены.

Андрей Плотников, член регионального штаба ОНФ России: «Транспорт, допустим, не ближе 200 метров стоит от водоёма,  закон есть такой – соблюдается. Люди отдыхают на пляже и без транспорта. То есть, на первый взгляд, нет никаких нарушений».

Тем не менее, вопрос легальности взимания платы всё ещё остаётся открытым. Директор зоны отдыха ссылается на водный кодекс, где прописано: у водоохранных зон можно установить специальный режим хозяйственной деятельности, чтобы предотвратить загрязнения. И все бумаги на это у него вроде есть – только, по заявлениям экспертов ОНФ, сегодня он их никому не предоставил