Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПроект ВГТРК «Улица Героев». Сергей Литаврин – «охотник за бомбардировщиками»

Главная

Проект ВГТРК «Улица Героев». Сергей Литаврин – «охотник за бомбардировщиками»

13.05.2015 16:41

В рамках масштабного проекта Всероссийской государственной телерадиокомпании мы продолжаем рассказывать о площадях и проспектах Липецка, которые носят имена героев Великой Отечественной войны.  Сохранить и передать поколениям память о людях, которые совершили подвиг во имя Отечества – цель проекта Всероссийской государственной телерадиокомпании. С помощью бесплатного мобильного приложения жители нашей страны  могут узнать о расположении улиц в своем городе, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Юлия Подольская, корреспондент:  «Спецпроект ВГТРК «Улица Героев», посвященный 70-летию Великой Победы, теперь доступен не только для зрителей нашего телеканала, но и для всех пользователей смартфонов. Скачать мобильное приложение можно в app store и google play. Виртуальная карта содержит биографическую информацию о героях войны, именами которых названы улицы населенных пунктов. На карте Липецкой области уже отмечены 52 улицы наших известных героев. Но модераторы ежедневно пополняют этот список.  Приложение доступно как для смартфонов, так и для планшетов».

Жители областного центра могут, к примеру, узнать об истории улицы Литаврина. Она расположена в самом сердце Липецка. Когда-то называлась Вокзальная. А в честь Героя Советского Союза Сергея Литаврина была переименована в 1957 году.

Во время атак Сергей Литаврин мог за секунды провести анализ фашистской воздушной авиагруппы и безошибочно определить, какой из вражеских самолетов необходимо обезвредить первым. В годы войны летчик уничтожил 19 самолетов и два аэростата противника. Отважного пилота сослуживцы прозвали «охотником за бомбардировщиками».

Юрий Чурилов, председатель правления ЛРО «Российской ассоциации Героев», Герой Советского Союза:  «К концу 42-го года, Сергей Гаврилович, так преуспел в уничтожении вражеский самолетов, что он был представлен к званию Героя Советского Союза. В 43-м году ему это звание было присвоено. К тому времени он успел сбить 10 самолетов лично, провел 50 боев».

Сергей Литаврин окончил липецкую школу № 5. Сейчас она носит имя своего ученика.

Евгений Сушков, ученик 11-го класса МБОУ СОШ №5:  «С первых дней войны, он попал на Ленинградский фронт и с 3-го дня войны, как только он туда попал, он начал сбивать самолеты. Этот день у нас в школе отмечается».

В школе бережно хранят память о Сергее Гавриловиче. Его фронтовой путь здесь знает каждый ученик. Между собой ребята даже называют себя «литавринцами».