Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПроект нового Генплана одобрен коллегией администрации Липецка

Новости

Проект нового Генплана одобрен коллегией администрации Липецка

25.12.2015 11:48

Завершенный проект нового Генерального плана города до 2035 года, работа над которым велась в течение двух лет, рассмотрен на заседании коллегии администрации Липецка.

По заказу департамента градостроительства и архитектуры проект выполнили специалисты одного из ведущих проектных институтов страны.  Документ прошел все стадии согласования. В начале декабря завершились публичные слушания, в которых приняло участие более 1100 человек, поступило 118 замечаний и предложений. С их учетом материалы проекта были откорректированы.

Как сообщила в своем докладе заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Вера Иванова, обновление Генерального плана обусловлено  требованиями федерального законодательства и потребностью города в расширении границ для жилищного строительства. Он является градостроительным документом, определяющим  условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территории муниципального образования, установление и изменение границ города, функциональное зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия, экологическому и санитарному благополучию населения.

В проекте отражается принципиальное видение социально-экономического развития муниципального образования на долгосрочную перспективу, направленное на улучшение качества жизни населения и повышение конкурентоспособности территории в масштабах Липецкой области, Центрального федерального округа.

Генеральным планом предполагается изменение границ Липецка в юго-западном (район Романово) и в северо-восточном (Желтые Пески) направлениях, отметила Вера Иванова. Площадь включаемых в город земель в районе Романово составит 2157 гектаров и в районе Желтых Песков – 860,5 гектара.

В границы областного центра предложено включить участок площадью 14,3 га территории кладбища в районе поселка Матырский, относящийся к Грязинскому району. Территории же полигонов ТБО в районе Центролита и строительных отходов в районе Орлиного лога общей площадью 52,4 га, в соответствии с требованиями федерального законодательства, которым запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, исключить из состава городских земель.

В результате реализации проектных решений площадь города Липецка в новых границах составит 35994,4 гектара, а площадь городского  округа – 36046,8 гектара. То есть она должна увеличиться практически на 3 тыс. гектаров.

Расчетный срок Генерального плана муниципального образования «Городской округ город Липецк» — 2035год.  Прогнозная численность населения – 540 тыс. человек (2035г.).

В числе основных задач не только увеличение жилищной обеспеченности, но и  создание развитой инфраструктуры.  Особое значение придается современному развитию транспортной инфраструктуры, оптимизации городских транспортных сообщений (строительство скоростного трамвая, усиление внешних связей путем строительства / реконструкции  дополнительных связей, обходных магистралей, реконструкции аэропорта Липецк), формирование логистического центра в районе планируемой станции высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ Москва – Адлер.

Предполагается наполнение  центральной зоны Липецка объектами общественно-делового, культурно-исторического, социального назначения. Также планируется формирование разнопрофильных тематических парковых, спортивно-оздоровительных, многофункциональных торгово-развлекательных центров и объектов, сохранение исторической среды как важнейшего фактора привлечения туристов.

После обсуждения проект Генплана одобрен коллегией администрации города. Департаменту градостроительства и архитектуры поручено доработать его с учетом высказанных замечаний и внести на рассмотрение Липецкого городского Совета депутатов.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка