Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПроект документа о платных парковках в Липецке принят в первом чтении

Главная

Проект документа о платных парковках в Липецке принят в первом чтении

01.11.2016 16:51

Решение принято — в Липецке будут создавать платные парковки.    Депутаты горсовета  сегодня  на сессии  вопрос обсуждали бурно, но все же проголосовали за проект платных паркингов.

Цель — решить проблему заторов на проезжей части и облегчить движение общественного транспорта. Кроме Театральной площади, за стоянку придется платить на улицах Плеханова, Зегеля, Фрунзе, Ленина, Первомайской и Советской. Согласно проекту, первые 15 минут – бесплатно, а дальнейший тариф пока не определен. Мнения липчан по этому вопросу разделились.

Липчане: «На периферии, наверно, нет, а вот в центре, наверное, надо. Может быть, цены сделать реальные чтобы было не очень дорого». «Сейчас и так все платно. Куда еще парковку делать платной? Я понимаю, закрытую, с какими-то условиями, а это, можно сказать, общественная дорога».

Законные вопросы липчан – не превратятся ли  в стихийные стоянки дворы окрестных с центральными улицами домов,  которые и без того забиты автомобилями, и будут ли альтернативные парковки?

Наталья Ситникова, заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства города Липецка: «Есть ли смысл на этой центральной территории создавать альтернативные парковки? Во-первых, здесь уместная рациональная застройка, и, если говорить об альтернативе, то можно оставить машину за пределами этой парковки, либо с учетом того, что оплату все-таки нужно осуществлять».

Другими словами, пока об альтернативе речи не идет. Проект  платных парковок стоимостью около 40 миллионов рублей мэрия планирует реализовать с привлечением частного инвестора. Но пропорции, в которых будут вкладываться деньги, и какие обязанности по содержанию территории будут у оператора парковок и мэрии, пока не определено. Разногласия вызвал и вопрос обслуживания парковочных карманов у магазинов.

Сергей Иванов, глава города Липецка: «Они сегодня, эти карманы остановочные, парковочные обслуживаются за счет бюджета. То есть, сегодня насколько это правильно — из бюджета средства направлять, чтобы вот эти карманы обслуживать?»

Тем не менее, депутаты подавляющим большинством голосов проект документа приняли в первом чтении.  Дальше начнется уже его предметное обсуждение и доработка.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Пока нет ясности – как мы движемся. Будет ли это муниципальное предприятие, конкурсы. Нет предметного разъяснения, карманы ли это или полностью — вдоль тротуаров и дорожной сети. То есть, достаточно много вопросов, думаю, что они будут урегулированы ко второму чтению, потому что и администрация к этому готова, и депутаты понимают, что это необходимость завтрашнего дня».

Конкретных сроков появления в городе платных парковок депутаты не называют. Но говорят, проект не одобрят, пока не будет учтено мнение всех сторон.