Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПроблема долгостроя на углу улиц Неделина и Фрунзе: очередное общее совещание назначено на 3 ноября

Главная

Проблема долгостроя на углу улиц Неделина и Фрунзе: очередное общее совещание назначено на 3 ноября

25.10.2016 16:45

Сотни липчан ждут квартир, за которые они уже заплатили. Речь о доме на углу улиц Неделина и Фрунзе, люди заключили договоры участия в долевом строительстве. Застройщик все сроки сдачи дома уже сорвал.  Дольщики сомневаются, что дом вообще достроят. Елена Гурьева разбиралась в проблеме.

…Все они должны были уже въехать в свои квартиры. В дом на углу Неделина и Фрунзе. Эти слезы — потому что устала скитаться по чужим углам. Людмила Шмидт оказалась бездомной: живет то у сестры, то у племянницы. Переехала из Казахстана с одним чемоданом. Все там продала. Чтобы купить тут однушку.

Людмила Шмидт:  «Все, что было у меня – я вложила в эту квартиру. И без ничего теперь осталась».

Кто-то использовал материнский капитал. Очень многие взяли ипотечные кредиты. В сумме больше 260 миллионов вложили люди в эту стройку. Сдать дом риэлторский центр «Строй-Град» должен был в первом полугодии этого года. И не сдали, и стройка замерла. Почти готова коробка. К инженерным сетям дом все еще не подключили.

Софья Быкова: «У нас нет понимания, кто это достроит. Нам обещают, да вот, ждите, сегодня-завтра заработает кран».

Анна Лысенко: «Мы ходим по разным инстанциям, из одной инстанции нас отправляют в другую, оттуда в третью. Сейчас суд завален заявлениями дольщиков на то, чтобы вступить в реестр кредиторов. Чтобы на что-то надеяться».

Арбитражный суд в отношении фирмы-застройщика ввел процедуру наблюдения, стадия процедуры банкротства. Хотя обязанности застройщика перед долевиками никто не отменял, и достраивать он обязан.

Виктор Селезнев, заместитель генерального директора «Строй-Града», по телефону: «Нет оборотных средств, вот и вся проблема. Снизилась покупательная способность населения. Без денег никто строить не будет. Их нет».

Услышали в «Строй-Граде» и про их старания разрешить ситуацию. И про все новые сроки сдачи дома.

Виктор Селезнев, заместитель генерального директора «Строй-Града», по телефону: «Нет сомнений, что дом достроим, заселим инвесторов наших. А сроки? Сроки – в следующем году. Третий квартал. В третьем квартале 2017 года».

Александр Пушилин, первый заместитель начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области: «Мы понимаем, что ему трудно, но ресурсы у него есть. Сейчас мы в контакте и с арбитражным управляющим, который проверяет финансовое состояние. То есть, есть ресурсы для окончания строительства этих домов. То есть, здесь надо этот механизм двинуть».

Поломки в «механизме», похоже, не только на этом объекте. Сейчас три проблемных дома в Липецке за авторством одного застройщика. Высотка прямо рядом – стройка тоже замерла, и тоже непонятно, сдадут ли дом вовремя.

А так выглядит строение, в котором «Строй-Град» уже продал больше 60 квартир на сумму более 100 миллионов рублей. Это на  Агрономической. Стройка встречает бурьяном, год — никаких строительных работ. По документам срок сдачи – первое полугодие 2017-го. Но, по словам долевиков, здесь у застройщика уже сейчас закончился срок аренды земли.

И как нам стало известно, на 3 ноября назначено очередное совещание, где будут и долевики, и представители застройщика, и правоохранители – у кого ситуация под надзором. К проблемным домам вернемся в наших выпусках.