Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПриставы взыскивают с липчан долги в Фонд капремонта

Главная

Приставы взыскивают с липчан долги в Фонд капремонта

02.04.2018 12:39

С начала этого года с должников за капремонт было взыскано через суд почти 6 миллионов рублей. Крайняя мера, к которой в Фонде капремонта прибегают в отношении злостных неплательщиков. Ведь от объема собранной суммы напрямую зависит количество отремонтированных домов. В рейды по должникам сотрудники фонда капремонта выходят вместе с судебными приставами.
В базе данных — около тысячи неплательщиков. У некоторых сумма долга измеряется уже десятками тысяч — не платили годами. Причем, по статистике службы, лишь три процента — из-за действительно затруднительного материального положения. В большинстве случаев — безответственность. И пеня, которую теперь придется заплатить, может стать не единственной неприятностью.

Светлана Безбородова- специалист по взаимодействию со СМИ Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области : «Деньги все равно взыщут. И тут у нас самые эффективные методы это наложение ареста на счета должника, либо ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации. В случае неисполнения взыскиваться будет ещё и исполнительский сбор,  это 7 % от суммы долга, но не менее 1000 руб. С физического лица . Поэтому людям не выгодно этого ждать.

Напоминание, что взыскание взносов через суд задолженность только увеличит, как правило, срабатывает. И по уровню собираемости взносов Липецкая область — одна из лидеров в стране.

Ксения Ермолова, пресс — секретарь Фонда капитального ремонта Липецкой области: » Безусловно, Фонд капремонта ведет эту работу с задолженностями в интересах граждан, которые добросовестно оплачивают взносы, так как, чем больше взносов будут собраны тем больше в ближайшее время будет капитально отремонтировано домов.»

В этом году капитально отремонтируют более 400 домов. А всего за время действия программы свои жилищные условия улучшили более 70 тысяч жителей региона.