Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПриоритеты бюджетной политики региона - неизменны

Главная

Приоритеты бюджетной политики региона — неизменны

15.11.2016 18:53

Каким будет бюджет Липецкой области 2017 года, сегодня обсуждали на публичных слушаниях в областном Совете депутатов. По словам экспертов, главный финансовый документ региона верстался в сложных экономических условиях.  Поэтому разработчики подчеркивали,  необходимо максимально эффективно использовать каждый бюджетный рубль. Тем не менее, по целому ряду статей намечено увеличение финансирования.

В Большом зале областной администрации на публичных слушаниях помимо чиновников, общественники и даже студенты — будущие управленцы.  Но, на самом деле, аудитория гораздо больше, слушания транслировались  через  интернет – в режиме реального времени. Даже в условиях ограниченных финансовых ресурсов, по словам основного докладчика Вячеслава Щеглеватых,  приоритеты бюджетной политики неизменны:  курс на экономический рост, поддержка местного самоуправления и, главное,  улучшение качества жизни людей.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области — начальник управления финансов Липецкой области:  «Средняя зарплата учителей планируется на уровне 25729 рублей, или на уровне средней заработной платы в нашем регионе. Бюджетом предусмотрено, что оплата труда врачей в следующем году достигнет 46312 рублей, медицинских сестер 23156 рубля, младшего медперсонала 20583 рублей»

В бюджете будущего года расходы на социальное обеспечение населения выросли в два раза – до 9 с лишним миллиардов. Запланирован целый комплекс новых мер поддержки.  Например, единовременная выплата медсестрам скорой помощи. По 50 тысяч при трудоустройстве. С января детям, родители которых неизвестны, каждый месяц будут перечислять по 7 тысяч рублей.  В силе остается и выплата детских пособий, и предоставление адресных жилищных субсидий.

Павел Путилин,  Председатель Липецкого областного Совета депутатов:  «Все значимые статьи, которые касаются нужд наших людей, их поддержки, в том числе демографии, семьи, материнства, многодетной семьи, сирот, ветеранов мы ничего не сокращаем. И практически, 60 процентов бюджета идет на социальные расходы всей Липецкой области»

Из проекта бюджета понятно, в следующем году в регионе продолжат работать над красотой городских улиц, парков и скверов.  Финансирование  благоустройства   увеличили  в 2 раза. Заложены и средства на реализацию инициативы главы региона — по   строительству офисов врачей общей практики и домов культуры в селах. Вырос и дорожный фонд – на 20 процентов,  теперь он – 4, 5  миллиарда. Для обеспечения всех этих социальных статей  продолжат улучшать инвестиционную привлекательность региона и снижать зависимость региональной экономики от импорта.  К примеру, одно только увеличение территории  Особой экономической зоны привлечет  еще 45 компаний, а это 170 млрд. инвестиций и  дополнительно  10 тысяч новых рабочих мест.