Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяПриоритеты бюджета Липецкой области останутся неизменными

Главная

Приоритеты бюджета Липецкой области останутся неизменными

05.12.2014 12:37

Проект главного финансового документа области на следующий год и на плановый период 2016-2017 годов рассмотрели на публичных слушаниях, участниками которых стали депутаты облсовета, представители областной администрации, общественности. Как считают разработчики финансового плана,  им удалось успешно провести оптимизацию расходов, при этом не сократить статьи бюджета, связанные с социальными обязательствами и оставить средства, предусмотренные на развитие отраслей экономики.

Работа над бюджетом области шла непросто, он верстался с учетом экономических и внешнеполитических факторов, исходя из уровня инфляции в 5,5%.  Доходы казны в следующем году составят 37 с половиной миллиардов рублей. Расходы – почти 42 миллиарда. Несмотря на дефицит, область сохранит все социальные обязательства. Заложены средства на индексацию зарплат работников бюджетной сферы, в том числе медиков. Государство должно создать все необходимые условия для работы врачей, поскольку на них держится вся система отечественного здравоохранения – такую задачу поставил и Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов: «Бюджетом предусмотрено, что плата труда врачей в следующем году достигнет 35250  рублей. Медсестер – 19-ти тысяч. Младшего медперсонала – порядка 13-ти тысяч рублей».

Будут проиндексированы также зарплаты учителей, воспитателей детских садов и работников культуры. А вот зарплаты чиновников в 2015 году повышать не будут. Это один из методов сокращения внутренних издержек. Меры социальной поддержки населения при этом не только не уменьшаются, а, наоборот, расширяются. Сегодня ту или иную помощь государства получает каждый третий житель региона. Со следующего года вводится звание «Ветеран труда Липецкой области». Планируется, что его получат восемь тысяч человек. Им полагается целый ряд льгот.

Вячеслав Явных, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: «Выделено 82 миллиона рублей, которые будут потрачены в первую очередь на компенсацию затрат на услуги ЖКХ, на ежемесячные выплаты и другие льготы».

Для развития социальной сферы нужны деньги, и у региона есть идеи, как пополнить казну. В первую очередь, это привлечение инвестиций. В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин напомнил о программе развития индустриальных парков – они помогут росту промышленности в регионах. В промзоне «Липецк» уже работают 12 предприятий – это 2,5 тысячи рабочих мест. При этом, как известно,  каждое рабочее место в промышленности дает еще 2-3 в других отраслях. Министерством экономического развития статус резидентов  промзоны «Липецк» получили еще 6 компаний. Область будет работать не только с европейскими партнерами, но и китайскими инвесторами, которые построят в регионе крупный автомобильный завод.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов: «Мы поставили себе задачу увеличить налогооблагаемую базу за счет многих факторов:  за счет расширения, увеличения предприятий, новых рабочих мест. И за счет улучшения собираемости налогов. Мы эту задачу ставим».

Игорь Маленко, начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области: «Мы сейчас ведем активно переговоры с китайскими инвесторами по производству дрожжей – это очень крупный проект.  Одним из главных достижений текущего года и заделом на будущий год,  я считаю то, что нам удалось привлечь иностранных инвесторов в здравоохранение. Это очень редкий факт. В конце января — начале февраля в городе Липецке начнет свою работу один из самых современных в России диализных центров».

Этот центр предназначен для оздоровления людей, страдающих почечной недостаточностью. Президент страны сегодня  настраивает регионы на работу по импортозамещению.  В этом году Россия, как было озвучено в Послании Федеральному Собранию, собрала один из самых высоких урожаев зерновых за последние годы,  рост производства в целом по АПК – порядка шести процентов. Эффективные крупные аграрные предприятия, фермерские хозяйства работают, в том числе, в Липецкой области. Их будут поддерживать – в областном бюджете на эти цели предусмотрено 1,7 миллиарда рублей.

Второй год в стране фиксируется естественный прирост населения. Рождаемость растет и в нашем регионе. Потому в следующем году из региональной казны будут выделены деньги на строительство еще 9-ти детских садов. Это даст  дополнительно 1150 мест для малышей.

Василий Мурузов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов: «Бюджет у нас по-прежнему социально ориентированный. 66% средств бюджета, а это около 20-ти миллиардов рублей, направлено на решение социальных вопросов. То есть все те обязательства, которые власть берет на себя в бюджете на 2015-ый год, будут выполнены в полном объеме».

Участники публичных слушаний затронули вопрос обеспечения липчан жильем. Темпы строительства растут, но приобрести квартиру пока могут не все, кто в этом нуждается. Потому, считает Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, надо развивать социальное и арендное жилье.  В планах областной власти и другие социальные проекты, в осуществлении которых поможет бюджет будущего года.